您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

煤焦油和煤焦沥青所引起的职业性皮肤病

时间:2011年11月17日 14:03  来源:互联网  已被浏览39次  评论0

  【治疗】

  光毒性皮炎患者应及时清除皮肤上残留的致病物,避免日晒,暂时脱离接触,内服抗组织胺药或采用其它脱敏治疗。职业性痤疮的治疗原则和寻常痤疮相同。以局部治疗为主,并注意避免接触致病物,调整胃肠功能,少吃辛辣刺激食物。清洁皮肤,减少皮脂溢出,多用温水,香皂洗等。职业性黑变病患者,应避免继续接近致病物质,一般情况下在脱离接触后,病情可逐渐好转,但色素沉着消退比较慢。维生素C有抑制黑色素形成的作用,可用于黑变病的治疗。皮肤损害治疗原则与一般皮肤病的治疗原则相同。

  【预防】

  预防的关键是隔断或减少致病因素的接触。应采取综合性的预防措施:

  (一)改善工作条件

  生产设备密闭化、管道化,操作过程自动化、机械化是防止职业性皮肤病的根本措施。改进工艺,加强通风排毒,同时应加强生产设备的管理、清洁和维修,减少车间有害物质的浓度。

  (二)加强个人防护

  根据生产条件和工作性质不同,配备必要的个人防护用品,在使用中保持清洁,经常洗澡。

  (三)注意生产环境卫生

  在生产过程中,有毒物质常污染设备、工具以及车间环境,经常打扫或用水冲洗地面、墙壁、天花板、门窗、设备和工具等,减少污染机会。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论