您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

防毒面具的种类与使用要求

时间:2011年11月22日 13:21  来源:互联网  已被浏览1704次  评论0

  过滤式防毒面具由面罩、导气管、滤毒罐和面具袋(拷包)四部分组成。

  过滤式防毒面具的使用条件是空气中的氧气体积浓度大于18%,环境温度为-30— +45℃,毒气浓度应符合1表的要求,严禁在缺氧环境中使用。使用时,应正确佩戴,及时排除故障。使用后,妥善保管。

  1、正确选用

  正确选用滤毒罐型号,确认毒气种类、现场空气中毒物浓度、氧气含量和环境温度,注意滤毒罐限定的防护范围和有效防护时间。过滤罐防毒面具一般不用于槽、罐内作业。

  2、认真进行检查

  面罩、导管、滤毒罐是否完好,连接部位是否严密,并检查整套面具的气密性。(方法:打开底盖,戴好面罩,用手堵住滤毒罐进气口,同时用力吸气,若感闭塞不透气,则为良好。)

  3、正确佩戴

  选择合适的面罩,保持气流畅通、有毒场所紧急佩戴。使用者必须专门培训,能正确熟练使用。

  4、故障应急处理

  使用中如出现意外故障,应采用下列应急方法,并迅速离开毒区。

  1)面罩或导气管发现孔洞时,可用手指捏住。气管破损,可将滤毒罐直接与头罩连接使用。但注意面罩移位漏气。、

  2)呼气阀损坏时,立即用手指堵住呼气阀孔,呼气时手放松,吸气时再堵住。

  3)头罩严重损坏时,直接将滤毒罐含在嘴里,捏信鼻子,通过滤毒罐呼吸。

  4)滤毒罐有小孔时,可用手和其它材料堵塞。

  5、具有下列情况之一者禁用

  面罩破损、老化、漏气、呼吸阀坏;眼窗破损、视物不清,滤毒罐被压损、穿孔、严重锈蚀、有沙沙响声。

  使用中感到呼吸困难、不舒服、闻到毒物气味、漏气、滤毒罐发热温度较高等情况时,立即退出毒区,严禁毒区内取下面罩。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论