您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

职业病解除合同应先健康体检

时间:2011年11月23日 15:45  来源:互联网  已被浏览63次  评论0

  有的公司有些职工退休或离职几年后发现患了职业病,这时又返回来找单位要求认定工伤,这种情况如何把握?

  解读:专家称,《职业病防治法》规定职工解除或终止劳动关系时要进行健康检查,但很多用人单位没有履行这一义务。新办法新增相关规定,要求用人单位对接触职业危害作业的职工,在劳动关系终止、解除时或办理退休手续时,应当先进行职业健康检查,并将体检结果告知职工,再办理离职或退休手续。被确诊为职业病的应认定为工伤,并享受相关待遇。诊断为疑似职业病的职工退休后被确诊为职业病的,享受工伤医疗待遇。如果用人单位未主动对职工进行离岗前职业健康检查,离岗后被确诊为职业病的,由用人单位承担职工工伤待遇。因为一个劳动者常常在多个单位工作,都可能患职业病,这样规定是强化用人单位责任,否则无法落实责任主体。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类