您的位置:首页 > 职业健康 > 职业病 > 正文

职业病可享受的工伤待遇

时间:2011年12月14日 10:32  来源:互联网  已被浏览32次  评论0

  用人单位按照国家规定参加工伤保险的,患职业病的劳动者有权按照国家有关工伤保险的规定,享受下列工伤保险待遇:

  (1)医疗费:因患职业病进行诊疗所需费用,由工伤保险基金按照规定标准支付。

  (2)住院伙食费:由用人单位按照当地因公出差伙食标准的一定比例支付。

  (3)康复费:由工伤保险基金按照规定标准支付。

  (4)残疾用具费:因残疾需要配置辅助器具的,所需费用由工伤保险基金按照普及型辅助器具标准支付。

  (5)停工留薪期待遇:原工资、福利待遇不变,由用人单位支付。

  (6)生活护理补助费:经评残并确认需要生活护理的,生活护理补助费由工伤保险基金按照规定标准支付。

  (7)一次性伤残补助金:经鉴定为十级至一级伤残的,按照伤残等级享受相当于6个月~24个月的本人工资的一次性伤残补助金,由工伤保险基金支付。

  (8)伤残津贴:经鉴定为四级至一级伤残的,按照规定享受相当于本人工资75%至90%的伤残津贴,由工伤保险基金支付。

  (9)死亡补助金:因职业中毒死亡的,由工伤保险基金按照不低于48个月的统筹地区上年度职工月平均工资的标准一次性支付。

  (10)丧葬补助金:因职业中毒死亡的,由工伤保险基金按照6个月的统筹地区上年度职工月平均工资的标准一次性支付。

  (11)供养亲属抚恤金:因职业中毒死亡的,对由死者生前提供主要生活来源的亲属,由工伤保险基金支付抚恤金:对其配偶每月按照统筹地区上年度职工月平均工资的40%发给,对其生前供养的直系亲属每人每月按照统筹地区上年度职工月平均工资的30%发给。

  (12)国家规定的其他工伤保险待遇。

  另外,用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。用人单位对从事接触职业病危害的劳动者,应当给予适当岗位津贴。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

标签:职业病 待遇
发表评论(共0条评论)
最新评论