您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

新闻工作者亚健康问题不容小觑(图文)

时间:2011年12月26日 13:50  来源:互联网  已被浏览3250次  评论0

新闻工作者亚健康问题不容小觑

  编者按:一直以来,新闻工作都是一项充满挑战的职业。新闻工作者们因为长期出于高压力、满负荷状态,再加上不规律的作息时间、毫无保障的三餐饮食,都使得健康大打折扣。

  新闻工作节奏快、压力大、任务重,属于繁重的脑力劳动,这使得大多数的新闻从业人员往往超负荷工作,特别是处于第一线的采编人员。据了解,大多数记者睡眠时间不足,平均在5到6个小时之间,有时遇到突发状况还可能压缩至两三个小时,很少达到一般人的7至8小时。由于其特殊的行业特征,有些人还通宵达旦的熬夜工作,昼夜颠倒。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  据一项调查研究显示:目前100%的新闻工作者处于亚健康状态,身体健康现状普遍堪忧。高血脂、高血压、高血糖、脂肪肝、体重超重及肥胖、颈椎病和眼部疾病、消化系统疾病、心血管系统疾病是记者易患的高危疾病,乏力、失眠、胸闷、视力下降、食欲不振等症状对记者而言更是家常便饭,身心压力大、生活节奏快、饮食和生活无规律是这一人群严重透支健康的主要原因。

  面对繁重的身心压力,多数记者在吃身体的“老本”,对自己的健康状况没有足够重视或无暇顾及,缺乏锻炼身体、加强保健的意识和时间。不少记者表示,由于空闲时间不规律,再加上时常处于疲劳状态,他们不参加或很少参加体育锻炼,即使参加也很难坚持下去。

  后记:小编在此提醒广大新闻工作者,不要因为工作特性而忽视身体健康。工作之余,应加强体育锻炼、调整饮食结构,一旦身体出现不适,要及时到医院就诊,做到早发现、早治疗。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类