您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

粉尘引起职业病危害

时间:2011年12月28日 13:46  来源:互联网  已被浏览3612次  评论0

  粉尘引起的职业病危害主要是尘肺。尘肺类职业病的起因是劳动者长期工作在生产性粉尘浓度较大的场所,吸入的粉尘在体内(肺部)沉淀所致。尘肺类职业病包括:矽肺;煤工尘肺;石墨尘肺;炭墨尘肺;石棉肺;滑石尘肺;水泥尘肺;云母尘肺;陶工尘肺;铝尘肺;电焊工尘肺;铸工尘肺。其中危害最严重和危害最普遍的尘肺是矽肺和煤工尘肺。尘肺病症状:尘肺病是危害健康最为严重的职业病,发病率较高,病人痛苦。尘肺病无特异的临床表现,多与合并症有关,如咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难、咯血等。

  防尘措施是防止生产性粉尘危害所采取的技术措施、组织措施和医疗预防措施。我们的综合防沙土和降尘措施可以概括为“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针,对控制粉尘危害具有指导意义。

  1、革,即工艺改革和技术革新,这是消除粉尘危害的根本途径,常以达到以下目的作为改革的重点。

  (1)减少原料中含矽量,或以不含矽的材料代替。

  (2)生产机械化、连续化、自动化,以减少尘源。为密闭尘源采

  取通风除尘措施创造条件。

  (3)减轻体力劳动,减少粉尘飞扬。

  (4)减少工人与粉的接触。

  2、水,即湿式作业,可防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度。

  3、风,加强通风及抽风措施,在密闭、半密闭发尘源的基础上,

  采用局部抽出式机械通风,将工作面的含尘空气抽出,并可同时采用局部送入式机械通风,将新鲜空气送入工作面,

  4、密,将发尘源密闭,对产生粉尘的设备,尽可能在通风罩中密

  闭,并与排风结合,经除尘处理后再排入大气。

  5、护,个人防护,是防、降尘措施的补充,特别在技术措施未能

  达到的地方必不可少。如佩戴防尘口罩、防尘安全帽、隔绝式压风呼吸器、防尘服,使用护肤霜和皮肤清洗液;不在工作场所进食吸烟,注意个人卫生;回家前将工作服换下彻底洗净。吃食物前一定先洗干净手。

  6、管,经常性地维修和管理工作。

  7、教,加强宣传教育。

  8、查,定期检查环境空气中粉尘和接触者的定期体格检查。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论