您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

生产性粉尘对人体的影响

时间:2012年01月04日 14:23  来源:互联网  已被浏览38次  评论0

  一、生产性粉尘的概念 “粉尘”是一种通俗地对能较长时间悬浮于空气中的固体颗粒物的总称。粉尘是一种气溶胶,固体微小尘粒实际是分布于以空气作为胶体溶液里的固体分散介质。

  在生产中,与生产过程有关而形成的粉尘叫生产性粉尘。

  二、 生产性粉尘的形成

  生产性粉尘业源甚广,几乎所有矿山和厂矿在生产过程中均可产生粉尘。如采矿和隧道的打钻、爆破、搬运等,矿石的破碎、磨粉、包装等;机械工业的铸造、翻砂、清砂等;以及玻璃、耐火材料等工业,均可接触大量粉尘、煤尘;而从事皮志、棉毛、烟茶等加工行业和塑料制品行业的人,可接触相应的有机性粉尘。

  生产性粉尘的主要来源有:

  (1)固体物料经机械性撞击、研磨、碾轧而形成,经气流扬散而悬浮于空气中的固体微粒。

  (2)物质加热时生产的蒸气在空气中凝结或被氧化形成的烟尘。

  (3)有机物质的不完全燃烧,形成的烟。

  三、生产性粉尘的分类

  生产性粉尘可以从不同角度分类:

  1.以粉尘的来源分类

  (1)尘:固态分散性气溶胶,固体物料经机械性撞击、研磨、碾轧而形成,粒径为0.25?m~20?m,其中大部分为0.5?m~5?m。

  (2)雾:分散性气溶胶,为溶液经蒸发、冷凝或受到冲击形成的溶液粒子,以及当粒径为0.05?m~50?m左右。

  (3)烟:固态凝聚性气溶胶,包括:金属熔炼过程中产生的氧化微粒或升华凝结产物、燃烧过程中产生的烟,粒径<1?m,其中较多的粒径为0.01?m~0.1?m。

  2.以形成粉尘的物质分类

  (1)无机粉尘,包括:

  矿物性粉尘椚缡ⅰ⒚撼镜龋?

  金属性粉尘椚缣⑼⒚碳捌溲趸锓鄢镜龋?

  人工无机性粉尘椚缃鸶丈啊⑺唷⒉AУ龋?

  (2)有机性粉尘,包括

  动物性粉尘椚缡廾⒛衩⒐欠鄣龋?

  植物性粉尘椚绻任锍尽⒀滩莩尽⒉璺ǔ镜龋?

  人工有机性粉尘椚绾铣上宋尽⒂谢玖铣镜龋?

  (3)混合性粉尘,上述各类或同类粉尘中的几种物质的混合物。

  3.按产生粉尘的生产工序分类

  (1)一次性烟尘:由烟尘源直接排出的烟尘;

  (2)二次性烟尘:经一次收集未能全部排除而散发出的的烟尘,相应的各种移动、零散的烟尘点。

  4.按粉尘的物性分类

  (1)吸湿性粉尘、非吸湿性粉尘;

  (2)不粘尘、微粘尘、中粘尘、强粘尘;

  (3)可燃尘、不燃尘;

  (4)爆炸性粉尘、非爆炸性粉尘;

  (5)高比电阻尘、一般比电阻尘、导电性尘;

  (6)可溶性粉尘、不溶性粉尘;

  5.按粉尘对人体危害的机制分类

  (1)矽尘:

  (2)石棉尘:

  (3)放射性粉尘:

  (4)有毒粉尘:

  (5)一般无毒粉尘:

  四、生产性粉尘的职业危害

  粉尘可随呼吸进入呼吸道 ,进入呼吸道的粉尘并不全部进入肺泡,可以沉积在从鼻腔到肺泡的呼吸道内。

  影响粉尘在呼吸道不同部痊沉积的主要因素是尘粒的物理特性(如尘粒的大小、形状和密度等),以及与呼吸有关的空气动力学条件(如流向、流速等),不同粒径的粉尘在呼吸道不同部位沉积的比例也不同。

  粉尘的化学成分直接影响着对机体的危害性质,特别是粉尘中游离二氧化硅的含量。长期大量吸入含结晶型游离二氧化硅的粉尘可引起矽肺病。粉尘中游离二氧化硅的含量越高,引起病变的程度越重,病变的发展速度越快。但是直接引起尘肺的粉尘是指那些可以吸入到肺泡内的粉尘,一般称为呼吸性粉尘。因此,可吸入肺泡中的游离二氧化硅直接危害人体的健康。

  生产性粉尘主要引起呼吸系统疾病,如呼吸系统刺激、粘膜刺激、各种尘肺病。其他如有毒粉尘将引发相应的中毒症状;放射性粉尘引发放射病;以及已证实的长期吸入石棉尘引发的癌变。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:lidong

发表评论(共0条评论)
最新评论