您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

江西研究解决污染地区职业病治理问题

时间:2012年02月06日 15:49  来源:互联网  已被浏览64次  评论0

  “江西经济发展依然处于机遇期”,“经济发展可以慢一点,但青山绿水受到影响将无法交代”,“新官要理旧政,尊重历史,面对现实,敢于触及矛盾,拿出解决问题的办法,研究解决受污染地区百姓得职业病的问题。”

  2月2日上午,江西省委书记苏荣参加省政协十届五次会议联组讨论,听取政协委员的意见和建议,一起探讨江西发展大计。省政协主席傅克诚,省委常委、省委秘书长赵智勇,省委常委、省委统战部部长蔡晓明,副省长孙刚一同参加。

  联组讨论会上,政协委员积极发言,提出了29条意见和建议。苏荣一边听、一边记,不时插话与委员交流,现场气氛热烈。在听完政协委员的发言后,苏荣说,政协集聚了一批学历高、思考问题深入、有独立见解的人才,能够提出很多有价值的意见和建议,这些建议有的已经转化为省委省政府的决策。

  关于经济形势:困难重重信心依旧

  “我认为,虽然今年外部环境复杂,我省经济发展面临着很大的压力,但有利条件很多,江西仍然处在发展的机遇期,”谈到今年的经济形势,政协委员倪百祥说。他给出了三个理由,一是江西经济的外贸依存度低,受国际经济影响小,二是江西走的是绿色崛起之路,不仅不会受到国家宏观调控的影响,反而因此受益,三是前几年我省产业基础设施大投入,为经济发展打下了基础。

  对于这一判断,苏荣表示赞同。苏荣说,虽然目前面临严峻复杂的国内外形势,不确定因素很多,可以说是困难重重,压力巨大,但江西经济发展依然大有作为。“今年的水、电、资金等要素要比去年同期要好,”苏荣举例说。

  苏荣透露,刚刚过去的一月份,我省财政收入达到了218亿元,远超之前的奋斗目标。“今年财政收入的目标是1886亿,力争超过2000亿,平均来算,每月170亿就能达到预期目标,一月份的开门红更增添了信心。”

  关于生态优势:破坏生态无法交代

  政协委员刘礼祖说,很多外省生态资源没有我们好,但利用开发的好,效益很可观。省第十三次党代会提出的建设“秀美江西”的目标,是实现绿色崛起、建设全面小康社会的重要标志。建议加快发展林业经济和林下经济,重点抓好苗木花卉,油茶、毛竹、森林旅游等特殊产业。

  苏荣说,生态建设是鄱阳湖生态经济区建设的基础工程。“贯彻科学发展观的根本目的是什么?是人的生存,人的寿命,人的享受,如果生态环境遭到了破坏,我们的一切发展还有什么意义呢?”

  苏荣说,青山绿水是江西最大的优势,“哪一个省委书记在任期间,经济发展可以慢一点,青山绿水受到影响将无法交代。”

  关于工资收入:公务员最少涨300元

  代省长鹿心社在政府工作报告中说,2011年我省城镇居民人均可支配收入17495元,农民人均纯收入6892元,分别增长了13%和19.1%。

  “这个增速是多年少有的,特别是农民收入增长了19.1%,更是我们所期盼的,”苏荣说,今年要提高机关干部职工工资,目前,除南昌、省直和国务院直接管理部门之外的,省政府都已经批复,最少涨300元,对于支付能力不足的县市由省政府补贴。南昌和省直单位的工资上涨计划已经上报国务院。

  “力争使我省的人均工资收入摆脱全国后5名,使百姓腰包鼓起来的速度更快,”苏荣说。

  关于职业病治理:一律免费治疗

  苏荣说,前几天,他召集了部分设区市的党政负责人,研究解决受污染地区百姓得职业病的问题。苏荣说:“新官要理旧政,尊重历史,面对现实,敢于触及矛盾,拿出解决问题的办法。”

  苏荣说,凡是受污染得职业病的一律免费治疗,丧失劳动能力的政府办理养老保险,劳动能力受影响的给予低保补助,有危房的按照改造政策优先改造。

  “如果我们把生态环境建设的更好,人们得这些疾病的几率更小。”苏荣说。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类