您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

交了体检费后就没了下文

时间:2012年02月13日 14:10  来源:互联网  已被浏览138次  评论0

   “中介拿了中介费,找工作的事再没回音。”“交了体检费后,就让我一直等,从此没有下文了。”新春过后,随着外来人员陆续来沪,招工市场又重新活跃起来,而一些黑中介也开始重操旧业。近日,本报接连接到读者、网友投诉,反映通过网上和中介求职屡屡被骗。

  投诉中介费打了水漂

  读者常先生致电本报962288热线反映,自己是山东人,过完年第一次来上海,想找一份工作,却碰到郁闷事。在赶集网上,他看到一家中介公司发布广告,上面有很多职位信息,比如水手、汽车装配工、设计、会计、厨师等。于是,他找到位于铁路上海站附近的这家中介公司,在简单回答了几个基本问题后,就被告知“过关”了,并付了600元中介费。随后他又被带到曹杨路一幢商务楼办公室里。工作人员表示,必须先做体检才能入职,让他去浦东的一家医院。在付了297元体检费做了一套体检后,中介公司却对上岗一事含糊其辞,一拖再拖。直到常先生在中介门口看到十多位同样遭遇的求职者来“讨说法”,他才明白自己被骗了。

  无独有偶,网友@xiaohuahua也在上海滩微博上爆料自己和朋友的遭遇。同样是在体检之后,中介公司就再也没了回音。他的朋友的遭遇更离谱,付了1000元给中介后,带着一张“上岗通知书”去嘉定南翔一家公司上班,到那儿才发现公司名字、地址都是虚假的。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  揭秘

  行骗手段如一辙

  在网上搜索,发现类似的招工骗局很多,手段也如出一辙。归纳一下,中介公司敛财行骗的步骤如下:

  ●第一步:中介费或押金

  中介公司一般通过网络发布招工信息,职位五花八门,要求也不太高。当求职者前去应聘时,中介随便询问一些求职者的基本信息,就称求职者已“过关”,开口收取几百至几千元不等的“中介费”“押金”等。

  ●第二步:体检费或服装费

  随后,中介公司会让求职者去指定医院体检。这些医院一般为民营医院,地址也很偏僻,收费高于一般医院。或者,中介公司会称招聘单位有服装要求,让求职者交纳一笔“服装费”。

  ●第三步:设置障碍阻碍入职

  收到钱后,中介公司便会以各种理由“卡住”求职者。比如,有的会给求职者一叠公司材料、厂纪厂规,让其回家背熟来考试,考完后又称求职者没过关。有的则表示这个职位要等一两个月后才入职,等不及的人只能“自寻出路”。有的则会和用人单位串通,先让求职者上岗,然后很快就找一个“莫须有”的理由逼他离开。更有甚者,有的给出的用工单位根本就是假地址、假公司,求职者发现受骗后,苦于手上没有凭证,也对中介无可奈何。

  提醒

  求职需擦亮眼睛

  12333上海市劳动保障电话咨询中心热线表示,求职者去中介找工作时,应注意看清对方是否有合法营业执照和职业中介许可证,一旦发现违法中介,可向各区的劳动监察部门举报。同时,为保护自身利益,求职者通过中介求职时不妨留个心眼,事先联系中介推荐的用工单位,一来求证是否有此公司,二来求证是否有中介所说的空缺岗位。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论