您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

求职者700元找"体检枪手"

时间:2012年02月13日 14:14  来源:互联网  已被浏览57次  评论0

   应聘工作,担心体检过不了关,于是想到上网找“替身”。近日天涯论坛上的一位网友,就萌生此想法。

  网友“那曾经飘雪的日子”发帖说,自己马上要参加体检,因为心脏不太好,想找人替检,并愿意支付700元。他要求对方是男性,28岁左右、身高1米73,体重130斤,视力也要好。

  昨天,记者通过QQ联系上该位“体检哥”,得知他要应聘一个野外工程师的岗位,工作环境比较恶劣,对身体要求比较高,而他有时会有心律不齐的情况,他想找个人代替他去体检。

  当问到是否有人联系他时,他说,有不少网友联系他,可不是身高不合适,就是体重不一样,很难找到符合条件的人。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  记者在网上搜索“体检枪手、代替体检”等词,发现社会上存在一些专门替人体检的“职业枪手”。“体检哥”说,不知道有“体检枪手”这个行业,替检想法是他“突发奇想”的。当问到是否担心被发现时,他说不担心,体检程序很简单,只需要20分钟就搞定。

  经向武汉市人力资源和社会保障局咨询得知,用人单位只要不做“乙肝五项”检查就不算违规。因其工作环境在野外,对求职者身体素质要求较高,要求体检是合理的。

  湖北忠三律师事务所谈宇良律师说,对于一些特殊职位、特定岗位,身体健康状况确实是任职的必备条件,用人单位可以将身体健康状况作为录用条件。对于求职者利用虚假体检报告欺骗公司,公司有权即时解除劳动合同。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论