您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

政协委员建议定期心理体检

时间:2012年02月13日 14:15  来源:互联网  已被浏览45次  评论0

   “公安干警、医生队伍、机关公务人员都属于容易产生心理问题的高危职业。他们工作中紧张度高,而宣泄的途径少,容易出现心理压力,全国各地不断出现的公务人员自杀现象就说明了这一点。因此,定期不定期的心理疏导是很有必要的。”9日,在江苏省政协十届五次会议上,江苏政协委员、国家二级心理咨询师董淑旺提出:“公务员队伍的体检应将生理体检和‘心理体检’一起进行。”

  超重、肥胖、高血压、高血脂……近年来,公务员身体“亚健康”状况成为媒体关注的焦点,但董淑旺认为,现在每年为公务员队伍进行的体检只注重了对身体进行生理检查,却忽略了公务员的心理“亚健康”,导致一些人的心理问题不能得到及时的干预和诊疗,贻误了治疗的最佳时间,不仅严重影响个人生活,同时也可能对其正常工作产生严重干扰。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  “公务员属于脑力劳动者,比体力劳动者还容易出现心理问题。中央国家机关工委、中国科学院、中国残联等已带头对国家机关的工作人员进行了系列讲座,邀请心理专家讲解心理健康知识,收到了很好的效果。地方各部门也可以效仿国家中央机关的做法,为机关工作人员普及心理健康知识。”董淑旺表示,许多心理疾病不是一朝一夕产生的,也具有生理疾病所常有的“潜伏期”,如果能够通过心理测评等手段及早发现,有可能防止心理问题演变成严重的心理疾病。

  董淑旺提出,心理体检的费用很低,甚至不到生理体检的十分之一。检测内容也很简单,只需做一张表格的心理测试,做几十个选择题,心理咨询师就可以发现被测对象有无心理问题,是否在正常范围之内。“机关单位可以将‘心理体检’与每年的生理体检放在一起强制执行,各地方各部门就能更加重视公务员的心理健康问题。”

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论