您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

职业体检报告引发换岗风波(图文)

时间:2012年02月13日 14:09  来源:互联网  已被浏览95次  评论1

职业体检报告引发换岗风波

 

  最近,湖南来的舒师傅等几名工人碰上了一件头疼事:自打做了一次职业健康体检后,公司宣布将他们调离原岗位,改为别的工种。日前,舒师傅打来电话反映,他们对体检报告心存疑虑,莫非得了职业病?可要求复查却遇到很多难题。

  工人疑问:体检为何和换岗挂钩?

  舒师傅来自湖南怀化地区,在宁波鄞州云龙一家缝纫机制造公司做抛光工近一年。今年6月,公司组织20多名抛光工进行职业健康体检,上个月报告出来,有十几名工人被检查出“两肺纹理增多”,医院“建议复查”。

  7月26日,公司贴出通知,将舒师傅等7名工人调离抛光工岗位,改为别的工种。舒师傅说,他们不想换,可新来的工人已顶了他们的位置。

  来自江苏连云港的汪师傅说,7月21日,他自己掏钱到鄞州人民医院作了检查,医生诊断结论:两肺纹理增多、紊乱,部分呈斑点状改变,请结合职业史。他告诉记者,这比先前体检报告说的严重,难道真得了尘肺病?

  同样来自湖南的罗师傅告诉记者,他们是在横溪中心卫生院体检的,感觉有点不放心,“要是没得职业病,公司干嘛硬叫我们换岗?”

  7月下旬,罗师傅等几名工人跑到鄞州区疾控中心,要求复查。中心的同志说,职业健康检查必须要有工厂开具的介绍信。罗师傅说,可厂里就是不肯出介绍信,让他们左右为难。

  工厂解释:相信医院诊断

  日前,记者来到公司。在分厂抛光车间,一排工人正戴着口罩,用砂纸给零件抛光。每个工人每天要抛光几百个零件。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  舒师傅说,公司新换的岗位,他们不愿意干,现在他每天只是去打卡,已闲了大半个月了。做抛光工,每月能挣四五千元,换成别的工种,月薪要减少一两千元,差距太大了。

  随后,记者来到公司总厂。一名姓张的负责人介绍,抛光工种属于职业病防治范围,公司严格按规定,对员工定期进行职业健康检查,与横溪中心卫生院合作好多年了。这次体检有十几名工人诊断出“两肺横纹增多”,根本未达到尘肺或疑似尘肺的程度。这名负责人说,工厂相信横溪医院的诊断意见,现在工人提出要复查,“工厂不反对,但介绍信不会开,谁要复查就自己去查。”

  至于给工人换岗的问题,这名负责人说,是根据医院建议做出的,说到底是为员工的健康着想。倘若一直干抛光,搞不好以后真得了职业病,可是一辈子的事。现在的问题是,有些工人觉得换岗后收入降低,想不通。

  卫生部门:未有确诊,换岗宜协商解决

  横溪中心卫生院的敖医生说,对于职业体检他们很慎重,真的查出有尘肺等职业病,绝不会隐瞒。目前,罗师傅等员工没啥问题,当然从长远看,最好远离粉尘作业环境。

  据宁波市疾控中心同志介绍,按照相关规定,复查应在3至6个月后进行。职业健康检查不同于一般体检,有很强的指向性,必须要单位出面组织。

  市卫生监督所职业与放射卫生监督科的潘科长向记者介绍,如果职工对职业病体检结论有疑虑要求复检,的确有点困难,因为按照现行相关规定,没有补救措施,这和医疗纠纷鉴定不一样。当然,如果体检机构建议复查,工厂应该按规定在相应时间里做好安排,这也是员工的合法权益。

  潘科长说,在没有诊断为疑似或确诊为职业病情况下,工人一般无须更换岗位。如果要换,厂方也要征求员工的意见。当然,厂方要求换岗有自身利益考虑,对员工健康保障也有好处。换岗引发的矛盾,涉及到劳动合同事宜,建议舒师傅等可以向劳动部门反映。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论