您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

企业无体检负全责

时间:2012年02月13日 14:21  来源:互联网  已被浏览63次  评论1

   春节过后又到企业招聘高峰期,但记者近日在市职防所门诊部看到,前往体检的人数不多,几天来日均仅30人左右。业内人士呼吁,由于大多数企业都或多或少的存在各种职业危害因素,企业在招工时不做好体检除了受到处罚,还可能要承担高额的职业病医疗、赔偿等费用,最终得不偿失。

  汕头某企业有一次在招工时,为了节省每人几十元的就业前体检费用,在未对员工进行就业前体检的情况下就把员工招录。过了两年,其中一名工人发现患上了尘肺。后来调查发现这个工人此前在外地有长期从事接触粉尘工作的职业史,很可能是在进厂之前已经患病。因无法证明该工人的疾病不是由该企业造成,必须承担治疗职业病所产生的一系列高额费用。这个结果让该企业负责人悔不当初。据了解,像上述例子在本市并不少见。

  市职防所所长陈素强介绍说,根据《关于修改职业病防治法的决定》新法,企业在招工时不做好体检将承担更大的风险。通过就业前体检可以发现就业者有无职业禁忌症,防止有禁忌症的工人接触环境中的有害因素而使原有疾病加重,或对某种职业性有害因素敏感而容易发生职业病。例如:患有听觉器官疾病不宜从事接触噪声的工作;患活动性肺结核和其它严重的呼吸系统疾病者不能从事接触粉尘作业;患有血液疾病者不宜从事苯作业等等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论