您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

职业体检悄悄“瘦身”

时间:2012年02月13日 14:38  来源:互联网  已被浏览88次  评论0

   目前,苏州许多企业每年一次的员工体检已成为一项福利政策。按照国家相关规定,接触职业病危害因素的劳动者,每年需接受至少一次职业健康检查。不过,苏州高新区卫生监督所日前对53家企业的抽查显示,约20%的单位用常规体检代替了职业健康检查。

  职业体检成常规体检,岗前检查问题大

  据高新区卫生监督所相关负责人介绍,今年6月下旬开始,该所对53家机械、电子等行业的企业进行了职业卫生专项检查,涉及职工6万多人。尽管多数企业对员工施行了一年一次体检,但在查看职业健康监护档案时他们发现,约20%的企业只进行了常规体检。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  在一家机械厂检查人员发现,该厂有一个铣洗加工车间,里面噪音非常大且工作时伴有粉尘,在此工作的工人属接触职业病危害因素的劳动者。但该企业近几年的体检记录显示,铣洗加工车间内的40多名员工接受的都是常规体检。如在检测听力时,工人只接受了“码表检测”,但按照职业健康检查要求,这些工人必须进行“电测听”。

  高新区卫生监督所相关负责人告诉记者,类似情况在苏州具有普遍性,特别容易发生在岗前体检:“那时员工还没上班,企业往往只对其进行常规体检,此后一年中,这些员工一般不会再接受其他检查。”

  员工有权要求体检,企业抠门适得其反

  那么,为什么会有那么多企业将常规体检和职业健康检查混为一谈呢?高新区卫生监督所一位负责人坦言,除少部分单位确实对职业健康检查不了解外,大部分违规企业往往是为了节约体检开支。

  据该负责人介绍,由于职业健康检查项目较多,其价格一般是常规体检的2至3倍。因此,一些企业往往用常规体检来代替。但事实上,这是一种非常短视的行为,因为职业病具有“不可逆性”,一旦患上基本无法治愈。员工被确定为职业病后,赔偿额度非常高。

  高新区卫生监督所提醒广大职工,按照国家规定,接触职业病危害因素的劳动者,有权要求所在企业每年对其进行一次以上的职业健康检查。一旦和企业在职业病赔偿上发生纠纷,职工可携带历年体检报告,前往辖区安监或卫监部门投诉维权。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论