您的位置:首页 > 职业健康 > 企业动向 > 正文

职业病防治佛山探索企业设基金

时间:2012年02月14日 15:21  来源:互联网  已被浏览36次  评论0

   近日,佛山市政府网发布十二五佛山市职业病防治规划。数据显示,佛山市接触有毒有害因素劳动者约100万人,佛山将探索建立用人单位按生产量或产值提取一定比例费用设立职业病防治基金制度,用于职业病病人的治疗、康复、定期检查。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  数据:尘肺病人现有401例

  佛山市是制造业大市,各种职业病危害因素广泛存在。2002年以来全市累计发生职业中毒事故31起,中毒人数86人,中毒死亡6人;现有尘肺病人401例,尘肺观察对象226例,尘肺病人死亡31例。

  据初步统计,佛山市存在有毒有害因素的企业约3万家,接触有毒有害因素劳动者约100万人,其中接触粉尘约28万人、有毒化学因素约47万人、有害物理因素和其它有害因素约25万人。

  试点:将试点基本职业卫生服务

  市卫生局相关负责人表示,对相关人员进行健康检查后,卫生部门将对他们的健康档案进行专门管理,建档率达6成以上。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  此外,佛山市将于今年在南海、顺德区开展基本职业卫生服务试点工作。探索将劳动者职业卫生健康教育与培训、职业病危害因素监测、职业病报告等内容纳入基本公共卫生服务项目。其他各区则需要积极创造条件,在2015年前选择1-2个镇(街)开展基本职业卫生服务试点工作。

  医疗:将建机构专门治疗职业病

  佛山职业病防治任务越来越重,很多受影响的务工者进入发病期。未来,每个区至少设置1个职业病危害因素检测评价机构、1个建设项目职业病危害评价机构、1个职业病诊断机构;全市统一规划设置1-2个职业病病人收治机构。

  市卫生局相关负责人表示,用人单位必须对防治职业病负担费用,因此佛山市探索建立用人单位按生产量或产值提取一定比例费用设立职业病防治基金制度,实行独立账户,专款专用。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类