您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

请不要忽视健康体检的重要性

时间:2012年02月16日 15:07  来源:互联网  已被浏览145次  评论0

   “定期体检是一种保障健康的有效手段,有些原来自认为健康的人,被发现患病时往往已经病入膏肓。”日前,江苏大学附属医院体检中心主任方雯在接受记者采访时表示,定期健康体检是一种新的自我保健方式,它可以变被动看病为主动检查,变消极治病为积极防病,因为定期体检能够早期发现一些无痛或症状不明显的疾病。

  方雯表示,健康体检可早期发现身体潜在的疾病,而对社会人群进行定期健康体检使受检人员在没有主观症状的情况下发现身体潜在的疾病,以早期发现、早期诊断、早期治疗疾病,从而达到预防保健和养生的目的。同时,健康体检是制定疾病防治措施和卫生政策的重要依据。因为利用健康体检的大量体检资料数据,通过卫生统计、卫生科研方法,对某地区、某群体的健康状况及疾病发病情况和流行趋势进行统计分析,为制订卫生政策法规等提供科学依据。

  方雯告诉记者,除此之外,健康体检对规范人们的生活行为和健康生活方式具有重要的意义,通过健康体检异常指标的分析,了解引起疾病隐患的相关因素,可规范某些人群的传染病、遗传病,是保证正常工作和生活质量的重要手段。如,对从事或接触有职业危害因素的人员进行上岗前的职业性和定期性的健康体检,可早期发现职业病和就业禁忌证,尽快采取有效预防措施,减低或消灭职业病发生,早期治疗职业病或阻止病变发展,保证职工健康,促进经济发展并改善环境。

  “健康体检的重要性就在于使这些潜伏在身体里的‘定时炸弹’及早暴露,并及时治疗,这对逆转病情,恢复健康,提高生活质量至关重要。”方雯提醒广大市民,花最少的钱获取健康的最佳效益,定期体检不失为上策。(风险管理世界-www.RiskMW.com

  记者了解到,江苏大学附属医院体检中心位于门诊六楼。中心设有内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、妇科、放射科、心电图室、 B超室、超声骨密度检测室、检验科等诊疗科室;配有菲利浦数码胸片机、西门子彩色多普勒 B 超机、超声骨密度仪、光电 12 导联心电图机等先进的体检设备。拥有独立的 VIP 接待室、候诊室、休息室、阅览室、餐厅等休息场所。中心还设有健教室,每月一次面向全市人民普及健康知识。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论