您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

健康体检为何常流于形式?

时间:2012年02月16日 15:09  来源:互联网  已被浏览94次  评论0

   前不久,有媒体报道:武汉大学中南医院体检中心近3年体检约10万人次,体检之后遵照医嘱做健康管理、干预者仅有10%。该中心主任邹世清说,毫无症状的脂肪肝有15%将转为不可治愈的肝硬化;较为常见的体重超标者,患冠心病、高血压和糖尿病的发病率高于正常体重者2至6倍。健康体检后若对上述异常视而不见,体检变成走过场,就完全失去了体检的意义。

  略懂医学的人都知道,疾病发展有其自然过程,健康管理能通过一系列医学行为,延缓、终止这一过程。体检只是健康管理的一个环节,而很多市民却错误地认为体检即终点。据笔者调查,我市很多市民特别是广大农村群众,都是在疾病体征很明显时才去医院检查,而一旦查出病情,就已相当不轻了。尤其是各种癌症,一般检查出来,都是中晚期了,亲人获悉痛心,闻者亦无不扼腕叹息。

  健康,是人创造生产力的先决条件和保障,这个道理,很多人都懂得。可为何在面对生命、面对身体健康时,很多人那么“马虎”呢?笔者以为还是多数人对生命、对健康的重视程度不够。要么认为自己身体强壮,要么以为自己身体还扛得住,对病情不以为然,于是一拖再拖,病情一天天加重,最终躺上病榻,后悔不已。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  然而,老百姓不重视健康管理、干预有一个深层次的原因,那就是现在的医疗费用确实太高了,小病动辄几十上百,大病动辄几千上万,医疗费用成了经济困难群众的心理包袱和精神负担,很多老百姓看不起病,不敢看病。如果是遭遇医生开“大处方”,那很多病患者就更惨了,背上沉重的经济负担不说,要是患上疾病,治病可能导致倾家荡产,这就是多数老百姓不能承受之重了。

  治病救人,医生和医院就应多为病人着想,充分考虑病人的实际情况。能用10元钱治好的病,就不用开50元的处方;能自行服药治好病的,就不要让病人在医院住十天半月……试想,如果营造了一个良好的医疗环境,构建了良好的医患关系,老百姓还会怕看病吗?健康体检也就不会流于形式了。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论