您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

健康体检的七大误区

时间:2012年02月16日 15:09  来源:互联网  已被浏览131次  评论0

   现在生活好了,对健康的要求也提高了。以前能活着就行,现在的要求提高了,不但要活着,还要活出质量,活出水平。关注健康的人多了,做体检的人多了,但是对于体检,人们还存在着很多误区。今天小编就在这里跟大家聊一聊健康体检的七大误区。

  误区:检查结果一切正常,根本是浪费时间精力?

  专家解答:如果不检查,怎会知道一切正常,所以就算一切正常,仍是值得的。只是此次检查正常并不表示永远正常,尤其有些受检者一旦发现自己一切正常,就放心地大吃大喝,轻忽日常保健的重要性,这种错误观念非常危险。

  误区:连续好几年检查结果都差不多,真没意思!

  专家解答:身体状况随时都在改变,即使连续几年的检查结果都差不多,也不代表以后都不会有任何变化。每年定期做健检,不但可及早发现疾病因子,更可透过连续多年的检查数据,计算出自己的正常参考值,有助于掌握个人身体的变化趋势。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  误区:体检单位既不开处方,也无治疗行为,检查出异常也没用?

  专家解答:专业体检机构的定位就是筛检,健康体检的意义在于提前预防,而不是有病再治。通过“引领未来式体检”的综合健康体检方案,调节自己是生活,提高疾病免疫力,将疾病控制未发生状态,是目前最先进的健康管理理念。

  误区:做完检查一旦发现问题,反而增加心理负担?

  专家解答:健康检查后,受检者大多会有一些异常的数据出现,此时无需慌张,只要能够遵从医生建议,加以追踪、治疗或改变生活习惯,身体恢复健康后,心理就不再有负担。尤其很多疾病要好几年才会形成,这段时间正是防治的大好时机,如一味逃避,等到症状出现,届时的负担就不只是心理上的了。

  误区: 健检报告上有许多异常标示,表示健康状况欠佳?

  专家解答:异常标示的意义在于提示健检医生做出正确诊断,不代表不正常。至于健检报告出现许多异常标示,究竟是否健康状况欠佳,应该咨询专业的健康专家。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论