您的位置:首页 > 职业健康 > 职业体检 > 正文

确保驾驶安全应按时体检

时间:2012年02月16日 15:28  来源:互联网  已被浏览99次  评论1

   提交身体条件证明是交管部门对一些特殊驾驶员或者专业司机身体条件进行监管的一种措施。目的是掌握驾驶员的身体状况和疾病情况是否影响到正常驾驶行为。15日,记者就不同准驾车型对身体条件证明的要求进行了采访。

  工作人员介绍,不是所有驾驶员都需要提交身体条件证明,比如小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)以及摩托车(DEF)的驾驶证持有人,他们绝大多数都是非职业司机,这些驾驶员在驾驶证有效期之内是不需要提交身体条件证明。而对于一些专业司机、职业司机,或者是一些上岁数的驾驶员,包括身体有残疾的人,要定期对身体条件进行复核,以保证其符合安全驾驶机动车的条件,个人驾驶行为不会危害到公共安全。

  据了解,随着年龄的增长,驾驶员的相应的反应速度和身体机能都有所下降,包括可能会有一些影响驾驶的疾病,像高血压、心脏病等。所以,对于上了年纪的驾驶员,每年都要进行体检。如果不提交体检证明,公安机关将视为自愿放弃了驾驶证。所以对60岁以上且准驾车型为A1、A2,要依据法规强制降成C1、C2,而且需要每年提交体检证明。

  而对于驾驶大客车、大货车或者是中型客车的职业驾驶员,也就是持有大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)、无轨电车(N)、有轨电车(P)准驾车型的机动车驾驶人,需要每两年到指定的医疗机构进行体检,然后向公安交通管理部门提交体检证明。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  根据公安部“111号令”,持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型(C5)的驾驶员也需要每三年进行一次体检。

责任编辑:ywj

发表评论(共1条评论)
最新评论