您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

公务员的压力来源及心理健康问题(图文)

时间:2012年02月17日 09:53  来源:互联网  已被浏览675次  评论0

   

公务员的压力来源及心理健康问题

 

  编者按:公务员大多是上班时事务繁多,下班后应酬不断,巨大的工作压力及过度的身体消耗,给他们的身心健康均带来不少问题。

  有调查显示,在生活质量状况上,公务员的生理健康和心理健康程度,都明显低于一般人群的水平。公务员普遍反映压力较大,从高到底,主要以工作负荷、住房、社会不理解、职业发展问题等方面的压力为主,其中以工作负荷最为明显。

  同时,公务员在压力事件处理,整体能采用解决问题、合理化的成熟应对方式,但也有采用自责、幻想和退避的不成熟的应对方式。整体而言,公务员压力应对方式欠成熟。

  公务员产生压力后缺乏成熟的社会支持系统。没有人会在情绪不佳时选择心理咨询师,18%的人选择自己单独解决。78%的人认为自己在遇到心理问题时,不会去找心理卫生服务机构就诊,只有8%的人会去就诊。

  公务员五大心理问题

  抑郁,主要表现为对日常活动兴趣显著减退,对前途悲观失望,遇事常往坏处想。

  工作倦怠,主要表现为缺乏工作激情,对工作越来越不感兴趣。

  人际关系紧张,同事之间面临升职竞争,上下级关系也颇微妙,由此造成心理压力。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  职业成就期待,主要表现为期待专业对口,期待升职,期待获得上级认可。

  人格冲突,现有政治体制的弊端,最容易让公务员心理失衡。

  公务员的压力来源

  竞争升职压力大,每个人给自己的人生规划都是一步步向上的,每向上一步都要经过激烈的竞争。

  存在认同压力,自己工作很努力,但得不到认同,且时刻面临投诉,这都是压力的另一个来源。

  工作影响私生活,下班后经常把工作状态带入生活,社会上经常有突发事件,作为职能部门要紧急处理,有时候要为工作出去应酬,要筹划工作。

  人际关系较复杂,表面上朋友很多,真正的知己,能说知心话的人越来越少,有强烈的不安全感,孤独感。

  后记:了解了公务员的压力来源,就应该从日常工作、生活时加以注意,防患于未然。一旦出现健康问题,要及时到医院就诊,做到早发现早治疗,莫让心理问题发展成心理疾病。

责任编辑:ywj

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类