您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

日照岚山区开展劳动防护用品专项执法检查

时间:2012年02月22日 14:20  来源:互联网  已被浏览61次  评论0

  为加强和规范劳动防护用品的监督管理,保障从业人员安全与健康,根据省、市“安全生产基层基础强化年”活动工作部署,日照岚山区安监局于2月中旬开始至4月中旬,在全区范围内组织开展劳动防护用品专项执法检查。

  检查包括“两个重点”:一是重点行业:以非煤矿山、化工、冶金、电力、制造加工业等行业劳动防护用品使用企业及劳动防护用品生产经营企业作为检查重点;二是重点防护用品:以安全帽、安全带、防护面具、防尘口罩、防毒面具、防冲击眼护具、特种工作服、安全鞋(靴)等特种劳动防护用品作为检查重点。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  生产经营企业主要检查一般劳动防护用品生产企业是否办理备案手续,备案手续是否在有效期内;特种劳动防护用品生产、经营企业是否取得安全标志并到省安监局备案,备案手续是否在有效期内;劳动防护用品生产企业、特种劳动防护用品经营企业现场条件是否符合法律法规要求。

  使用企业主要检查是否安排劳动防护用品专项经费;是否存在以货币或者其他物品替代应当按规定配备的劳动防护用品行为;是否按照《劳动防护用品选用规则》、《山东省劳动防护用品配备标准》以及行业有关规定,制定本单位从业人员劳动防护用品配备标准,并按标准为从业人员配备劳动防护用品;是否配发已取得安全标志的特种劳动防护用品;所配发的劳动防护用品安全防护性能是否符合国家或行业标准;是否建立和实施劳动防护用品采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废管理制度;是否按规定对从业人员正确佩戴、使用劳动防护用品进行培训监督;在有多个承包单位的项目中,是否对劳动防护用品进行统一协调和管理。

  通过专项检查,将督促企业全面落实安全生产主体责任,确保劳动防护用品的安全防护性能、配备及使用情况合法合规,充分发挥劳动防护用品的作用,保障从业人员安全与健康。

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类