您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

四川华蓥市安监局部署今年职业健康监管工作

时间:2012年03月05日 16:12  来源:互联网  已被浏览88次  评论0

  为加强职业病防治工作,预防、控制、减少和消除职业危害,保障劳动者的生命健康权益。四川广安华蓥市根据《职业病防治法》和有关法律、行政法规规定以及《华蓥市2011—2015职业病防治规划》要求,部署了2012年职业健康安全监管工作。

  一是督促企业落实职业危害预防“十大主体责任”。即:职业危害预防管理机制责任(包括管理机构、管理人员、管理职责、管理制度、操作规程等);采用有利于预防职业危害生产方式责任;职业危害预防宣传教育培训责任;职业危害预防措施“三同时”责任;职业危害监测与设施运行维护责任;职业危害措施评价与问题整改责任;职业危害公告、警示、告知责任;职业危害个体防护、体检和建档责任;职业危害申报和行政许可责任;职业危害事故报告、应急救治等责任。

  二是大力开展职业卫生“三同时”审查工作。按照《四川省建设项目职业卫生“三同时”监督管理办法(试行)》的通知(川安监〔2011]〕314号)规定,加强与发改局、国土资源局、住建局等部门的合作,建立建设项目审批联动机制,认真做好新建、改建、扩建项目的职业危害预评价审核、职业危害防护设施设计审查、职业危害防护设施的竣工验收审查工作。督促企业严格落实职业卫生“三同时”及预评价、控制效果评价的要求,防止建设项目“带病”生产和运行。

  三是狠抓职业危害警示告知监管工作。认真执行《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158-2003)和《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》(GBZ7203-2007)。督促企业切实履行职业危害“三告知”义务。即:企业与从业人员签订劳动合同时,应将工作过程中可能产生的职业危害及其后果、职业危害防护措施和待遇等如实告知;在企业的醒目位置设置公告栏,告知有关职业危害防治的规章制度、操作规程和作业场所职业危害因素监测结果;在产生职业危害的岗位设置安全警示标志和中文警示说明,划定警戒线等。

  四是严格职业危害现状评价与监管。年内完成全部使用高毒物品企业存在的粉尘危害,重点企业的职业危害现状评价,为实施使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可创造条件。

  五是积极开展木制家具企业职业危害治理。检查、督促指导大川木门等木质家具制造企业认真抓好喷漆、涂胶和晾漆等环节高毒物质危害的治理,重点加大对生产工艺和防毒设施技术改造。督促企业加大投入,尽早进行技术改造,确保各项指标达标;9月底前,达不到要求的一律提请政府予以关闭。

  六是建立健全职业健康档案台账。一要认真做好职业危害摸底调查工作。摸清全市职业危害企业情况。通过调查摸底,基本掌握我市职业危害因素种类、分布、危害程度、接害人员数量及职业病发病等情况。二要认真做好作业场所职业危害申报工作。按照《广安市关于做好2011年职业危害申报工作的通知》(广市安监〔2011〕65号)文件规定,全面组织开展作业场所职业危害申报工作。督促指导企业在对本单位作业场所职业危害因素进行定期检测的基础上,认真填写《作业场所职业危害申报表》,如实申报职业危害,并于每年9月底前完成申报。三要认真做好职业健康监护及档案管理台帐。督促企业建立产生职业危害因素的生产材料、生产工艺以及岗位分布、接触人员情况登记台帐,建立职业危害因素监测档案、职业健康监护档案等相关台帐。2012年,规模以上企业和职业危害重点企业都必须建立并完善职业健康监护制度,做好职工上岗前、在岗期间、离岗时的职工健康检查,建立职业健康监护档案。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类