您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

烟台市莱山街道开展劳动防护用品专项检查(图文)

时间:2012年03月16日 14:37  来源:互联网  已被浏览41次  评论0

  

车间检查

 

  车间检查

  近日,烟台市莱山区莱山街道开展了劳动防护用品专项执法行动。此次执法活动的目的,是加强和规范劳动防护用品的监督管理,保障从业人员安全与健康。

  据莱山街道安监办主任许祎介绍,自2月13日起,莱山街道组织开展了劳动防护用品专项执法检查活动,行动将一直持续到4月13日。

  此次专项整治活动,以非煤矿山、化工、冶金、电力、制造加工业等行业劳动防护用品使用企业及劳动防护用品生产经营企业为检查对象,重点检查一般劳动防护用品生产企业是否办理备案手续,备案手续是否在有效期内;特种劳动防护用品生产、经营企业是否取得安全标志并到省安监局备案,备案手续是否在有效期内;劳动防护用品生产企业、特种劳动防护用品经营企业现场条件是否符合法律法规要求。同时调查、掌握劳动防护用品生产、销售、使用各个环节存在的突出问题,联合有关部门清理整顿无证生产企业,坚决打击涉嫌造假售假的不法企业和商贩。

  专项检查分企业自查自纠、街道督导检查、区市督导检查三个阶段进行。莱山街道督导检查阶段正在进行中。截止目前,莱山街道共检查相关企业23家,大部分企业都存在劳动防护用品佩戴不达标、重点职业危害部位未设置明显警示标志等现象。许多企业负责人认识到劳动防护用品的重要性,纷纷表示要及时查漏补缺,坚决保障从业人员的生命安全与健康。下一步,街道安监办将加大落实力度,督促相关企业及时整改,对问题严重的单位,要依法严肃处理。

  近日,记者随莱山街道安监办的工作人员,来到辖区内烟台双一制鞋有限责任公司莱山分厂,进行劳动防护用品专项执法检查。

  执法人员现场查看了双一制鞋的办公区和车间。经查,该公司属于生产特种劳动防护用品企业。按规定为职工发放了普通劳动防护服和防尘口罩,制定了规范的劳动防护用品管理制度。但按照《劳动防护用品选用规则》、《山东省劳动防护用品配备标准》以及行业有关规定,仍存在车间部分职工未按规定佩戴使用劳动防护用品、未在重点职业危害部位设置明显警示标志等现象。执法人员当场向企业下达了责令限期整改指令书,要求对查出的问题限期整改。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:guobin

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类