您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

专家称鼠标手或为职业病 规定容易界定难

时间:2012年03月28日 10:10  来源:互联网  已被浏览54次  评论0

  2011年的最后一天,十一届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了关于修改《职业病防治法》的决定。其中,对职业病定义的修改,将随之带来职业病目录的“扩容”。这意味着,鼠标手、颈椎病等白领易发疾病,将有可能界定为职业病。

  此消息一出,立刻引来多方关注。不少白领翘首期待,企业则因为赔偿等问题眉头紧锁,有关专家也对如何界定等问题表示担忧。

  1 白领期待:维权筹码增加

  职业病防治法主要起草人之一、广东省职业病防治院院长黄汉林近日表示,修改后的《职业病防治法》突破比较多,其中最为关键的一环就是对职业病定义的修改,并将随之带来职业病目录的“扩容”。诸如过劳死,长期视频作业导致的眼部损伤,职业性腰背痛、颈椎病、鼠标手等白领易患病都有望纳入职业病目录。根据法律规定,职业病的分类和目录由国务院卫生行政部门会同有关部门制定、调整并公布。“一点也不夸张,我既患有鼠标手,又患有颈椎病。”31岁的张荣薇是省城一家企业的文秘,从事电脑文案工作已有6年,每天至少伏案工作8小时,不少时候还要加班。

  工作第3年的时候,张荣薇就开始出现不适,常常头晕眼花,抬头时颈部会发出咯咯响声,两边肩膀也莫名酸痛。“我问过同事,大家都不同程度有这个症状。”她和同事去医院就诊,被诊断为颈椎病,“在医生的建议下,我和同事结伴接受按摩治疗。”

  去年年底,张荣薇用电脑时,老是感觉手掌麻木、食指在拖动鼠标时容易抽筋,腕关节肿胀、手部动作不灵活。“医生说这是典型的鼠标手,医学上叫腕管综合征,它在长期使用电脑又缺乏锻炼的白领中比较常见。”“为了治病,我已经花了3000多元了。”张荣薇表示,如果鼠标手、颈椎病能被界定为职业病,那就太好了,白领们的劳动有了进一步的保障。

  太原中西医结合医院医护人员表示,一到周末,到医院做按摩、推拿的年轻人越来越多,其中以颈椎病为主。近年来,长期伏案工作的白领大多深受颈椎病、肩周炎等疾病的困扰,这些病如今已成为白领多发病。

  2 企业发愁:用人成本增加

  省卫生厅数据显示,以尘肺病为主的职业病患者,我省有近3万人。其中,职业病易发企业主要分布在化工厂、煤矿等。根据国家规定,这些用人单位应当为工人制定防护措施,增添防护用具,在规定时间进行职业病体检、诊断。“我认为鼠标手、颈椎病等这些常见病,不可能纳入职业病目录。”省城一家民营企业负责人裴先生表示,这些病纳入职业病目录,便意味着企业要承担相应的责任。比如,前期为了预防职业病,企业要花钱制定防护措施、增添防护工具;中期,为了查职业病,企业要花钱为员工体检、诊断;后期治疗职业病,企业要缴费参加工伤保险,工伤保险基金才负担相关医疗等费用,若企业不上工伤保险,相关医疗等费用企业全部负担。“如此一来,企业的用人成本势必增大。”裴先生表示,现在是电脑办公时代,人人都要用电脑,预防鼠标手、颈椎病之类的疾病,不知从何做起。另外,以现在的物价水平来看,仅体检一项,每人少则上百元,多则两三千元,花费太大。“鼠标手、颈椎病等太常见了,要是三天两头有员工因为治疗这些病耽误工作,企业的正常运转可能都会受到影响。”他说。

  3专家担忧:界定方面可操作性差

  目前,职业病目录包括115个病种,比如包括尘肺病、职业中毒、职业性放射性疾病等。“如果真把鼠标手、颈椎病等纳入职业病目录,那就面临一个界定难的问题。”省劳动保障维权中心法律援助科科长吕晓凌表示,和尘肺病等职业病不同,导致鼠标手、颈椎病等疾病的原因很多,现在很多年轻人的休闲方式可能是上网玩游戏、聊天之类,而这些也能导致上述疾病。“如果员工个人习惯不好导致疾病,而让企业埋单,这可能不合理。”

  太原中西结合医院有关医护人员也表示,白领得颈椎病的原因也有多种,比如坐姿不正确、睡觉时枕头过高或过低、长时间伏案学习或工作等。“认定是不是伏案工作导致的颈椎病,比较困难,或者说可操作性很差。”(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  不过,企业引导员工预防鼠标手、颈椎病还是可行的。“企业可以邀请有关医学专家讲课,或者将相关知识编印成册,倡导员工做工间操,教会大家如何缓解手部疲劳,如何保持良好坐姿、睡姿等缓解颈部压力等。”吕晓凌建议,组织员工积极参加跑步、篮球、羽毛球等体育运动,对于预防白领常见病也是方便有效且必不可少的。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类