您的位置:首页 > 职业健康 > 企业动向 > 正文

中国鞋企如何防控生产工人职业病高发?

时间:2012年03月30日 08:53  来源:互联网  已被浏览29次  评论0

  日前,国务院安委办正式展开了关于排查职业性中毒隐患的重点专项治理,严厉通报了发生在广东与甘肃的两起职业中毒事故。对于事故中所涉及到的数家制鞋企业乃至无牌无证鞋业小作坊给予了明确的督促和处罚。对此,安委办人员向在场的媒体介绍到,造成这两起事故的直接原因就在于企业违法使用了含有有毒成分的劣质溶剂型胶水,并且在生产作业时还完全没有设置任何相关的通风排毒设施,从而严重导致了生产中鞋用胶水浓度的过度超标。

  毫无疑问,上述事件再度敲响了制鞋行业的警钟。诸如往年其他时间段内鞋市频频发生的类似上文所提及到的鞋用胶中毒案例,已经可谓是屡见不鲜。固然鞋企生产中所采用的传统溶剂型胶水因质量不过关而给鞋企及员工带来的巨大损害实属不可忽视。如今不管是在各大新闻媒体报道中,还是在制鞋业生产一线里,人们对于由鞋子生产刷胶中所引发的职业病都是“挂肠悬胆“。所以,对于如何正确选用安全的鞋用胶粘剂,如何为工人提供一个安全的工作环境,着实也就成为了当下社会公众普遍关注的一大主题,特别是随着近五年来国家相关制鞋生产标准的修订以及“十二五”环保减排政策的全面落实,鞋企投身环保生产更是刻不容缓,行业推广环保鞋用胶的呼声更是逐年增大。

  那么,究竟怎么样的环保鞋用胶水才能真正迎合市场大众的青睐以及确保鞋企用胶的可持续发展呢?如今市面上流行的环保鞋用胶水主要又有哪些呢?那就是“一哥”水性胶,这是当前市场上最流行最广为厂商赞赏的一种胶水,一种可以称得上是完全真正实现环保、健康的胶水,它不仅不含任何有毒的挥发性有机物,而且在胶水制作上还严谨落实了国家认可的质量标准。鞋企工人在进行鞋帮面与鞋底粘合生产时,往往只需要刷一次就能稳定地牢固地粘合好帮面,而且在企业内部未设排气系统的情况下,它还可以做到“无臭无味”。这样一来,不仅减轻了制鞋工人的工作强度,为企业节省了用工成本,同时还保障了工人的人身安全,对环境起到了很大的保护作用。

  此外,值得一提的是,“一哥”水性胶之所以能取得如此大的市场效应,很大层面上也离不开其品牌企业的大力支持。诚然,作为“一哥”水性胶所隶属的实体企业——广东东方树脂有限公司,在对于一哥水性胶的研发创新上也付出了很大的心血。东方树脂通过多年的发展,目前已经成为了我国胶粘剂行业科研实力最为雄厚、技术创新能力最强,产能规模最大的企业之一。在得力于企业的雄厚实力支持,它规范化地形成了一套以环保水性产品为主,溶剂型产品为辅的创新模式,用于将绿色粘结科技带入胶水生产制作中,并以无毒、环保、抗粘连性强、一定耐溶剂性等优点迅速获得了制鞋企业的一致推荐和信任。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  在这个以环保为主题先锋的21世纪里,东方树脂还将持续将环保风尚的制鞋用胶理念辐射到西班牙、俄罗斯、印度等国家工业生产中,以全面缓解局部区域企业因用胶问题而引发的系列职业病纠纷现象,力求为更多的鞋业低端制作员工创造一个和谐的安全的工作环境。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类