您的位置:首页 > 职业健康 > 企业动向 > 正文

中煤集团姚桥煤矿扎实推进无尘化矿井建设

时间:2012年03月30日 09:17  来源:互联网  已被浏览42次  评论0

  中煤集团大屯公司姚桥煤矿深入贯彻公司无尘化矿井建设现场推进会精神,重点抓好“一通三防”工作,通过对智能化防尘监测监控系统建立健全,进一步加大了粉尘综合治理力度,努力实现矿井无尘化。努力打造更加清洁、更加健康、更加安全的工作环境,保护职工身心健康。

  认清形势,提高认识。该矿党政高度重视综合防尘工作,牢固树立“煤尘堆积就是事故”的安全理念,认真落实各项防尘措施,坚决防范煤尘爆炸事故的发生。虚心学习其它单位在综合防尘方面好的经验,完善自身管理制度,制定考核办法,建立符合矿井实际的防尘系统,从科学合理的装备先进防尘设施入手,初步形成具有一定特色的综合防尘技术体系和模式,达到较好控制作业场所粉尘浓度的目标。

  正视问题,坚定信念。该矿在无尘化矿井建设过程中也遇到一些难题,如部分防尘设施存在缺陷,防尘效率不高;防尘工作点多、线长、面广,管理难度加大;少数职工防尘意识不强,防尘措施在现场不能有效落实等。这个矿始终坚持超前防范和“要安全更要健康”的理念,在解决难题上下足功夫,采取多部门协作,发动广大职工,想办法、出点子,逐一克服难题,推动综合防尘水平上了一个新台阶。

  健全机制,明确责任。为确保无尘化矿井的长效机制,该矿成立无尘化矿井建设领导小组,分别由通风副总和矿总工程师对无尘化矿井建设负技术责任和分管领导责任。由通风科设立专门的通风防尘队,明确了相关责任。各基层区队、科室相应成立领导小组,区队、科长是无尘化建设及综合防尘工作的第一负责人,领导小组加强统筹协调,定期听取汇报,检查现场落实情况,及时解决问题,确保无尘化矿井建设顺利推进。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类