您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

防酸的防护服

时间:2012年03月31日 10:58  来源:互联网  已被浏览125次  评论0

  防酸防护服是用耐酸织物或橡胶、塑料等材料制成的防护服,用于从事与酸接触的人员穿用。

  防酸防护服产品根据材料的性质分为透气型和不透气型两种。透气型防酸服用于中、轻度酸污染场所的防护,有分身式和大褂式两种款式;不透气型防酸服用于严重酸污染场所,有连体式、分身式以及围裙等款式。

  一、防酸服标准

  防酸服产品质量应符合GB12012-89标准的规定,主要要求如下:

  1.服装面料性能要求

  (1)透气型防酸服的服料:

  a.防酸渗透时间:指酸液从服料表面渗透到进而面的时间,用min表示,服料经检验应符合要求。

  b.拒酸性能:是指服料在酸液作用下表面不附着的性能,用效率指数%表示(即试液试验前后的重量之比率)。服料经检验后应符合要求。

  c.抗酸压性能:指服料能承受的最大酸液压力,用mmH2SO4柱表示。按规定方法检验后,服料应符合要求。

  d.耐酸性能:用浸酸液后强力下降率表示,服料按规定检验后应符合要求。

  e.断裂强力和撕破强力:应符合要求。

  (2)不透气型防酸服服料

  a.防酸渗透性能:应符合要求。

  b.耐酸性能:应符合要求。

  c.扯断强力:橡胶布和聚氯乙烯塑料扯断强力应符合要求。

  2.成品服装要求:舒适轻便、便于穿脱、有利人体活动。此外还应符合下列要求:

  (1)外观:无破损、斑点、污物以及其它影响服用上的缺陷。

  (2)接缝:接合部位的贴合或缝合应仔细、紧密、接合部位的强力应符合要求。

  (3)透气型防酸服的缝线应采用耐酸线。

  (4)不透气型防酸服的接缝采用粘合(胶粘),防酸渗透性能应符合要求。

  (5)透气型防酸服上装应为“三紧式”(即领口紧、袖口紧和下摆紧),防止酸液从这些部位浸入。

  (6)防酸服一般不应有明袋,以免积存飞溅的酸液,需要时可装有内衣袋。

  (7)不透气型防酸服可在适宜处留有通气孔隙,以利排汗调节体温,但通气孔隙不得影响服装的结构强度和酸液浸入。

  (8) 附件:扣、钩便于连接和解脱,其材质应耐酸、耐腐蚀。若在衣服内采用时不受此限制。

  二、防酸服的产品质量检验

  防酸服产品其质量应按规定进行。

  综合判定原则:第(3)、(4)、(6)项如不合格,只能按一般防护服使用,除第(1)、(2)项外,其它项目必须合格,否则为不合格品。

  三、防酸防护服产品

  1、透气型防酸防护服产品

  透气型防酸防护服用耐酸纤维织物为材料制做的防护服,按纤维成分可分为两类:一类是天然纤维织物,如粗毛呢、柞丝绸等;另一类是合成纤维织物,如氯纶、涤纶等。耐酸纤维织物具有透气性好、穿着舒适、柔软轻便、容易清洗等优点。同时又存在着渗透问题。因此透气型防酸服一般只用于防酸雾和酸性气体。

  合成纤维织物除不耐高温明火,吸湿率低和对有机溶剂稳定性差等缺陷外,其柔软轻便、易洗易干、结实耐穿和极好的耐酸碱稳定性等均优于天然纤维织物。

  (1)柞丝绸防酸防护服

  以天然柞蚕丝为原料织造的绸料,经化学处理后缝制而成。柞丝绸有平纹和斜纹两种。

  柞丝绸具有吸湿率高,耐水性强、透气性好等优点。柞丝化学稳定性能好,不容于一般溶剂(如乙醇、乙醚、苯、丙酮、汽油、四氯化碳等)。柞蚕丝耐碱性较差,易被强碱分解而破坏。柞蚕丝耐日光性也较差。柞丝绸在日光下曝晒200h,强力下降20%左右(一般桑丝绸曝晒100h,强力就会下降24%左右)。

  (2)粗毛呢耐酸防护服

  天然羊毛有良好的耐酸性能,而粗毛呢又具有纺织疏松。拉毛的特点,使织物形成了许多纵横交错的孔隙,这样就增加了对酸液的吸附能力,当微量酸液滴溅上以后能被孔隙吸附住不致渗透、烧毁内衣和皮肤。

  试验证明:(将1.5g,36%的盐酸溶液滴在呢织物试片上,盐酸透过很慢,试验品没有烧坏。(将3g,66.12%的硫酸滴在呢织物试片上,经过2~3分钟,透过织物并将织物烧黄,但未损坏。(r)将5g,95.6%的硫酸滴在呢织物试片上,经过30秒,背面逐渐烧坏。(将1.5g,5.94%的稀硝酸滴在呢织物试片上,经40秒至1分钟透过织物并变黄。(将1.5g,98.13%的硝酸滴在呢织物试片上,立即烧坏,并有响声。

  以试验上说明,粗毛呢有一定耐酸性能,对微量酸液有吸附作用。

  (3)氯纶耐酸防护服

  是用氯纶布缝制的防护服。氯纶是聚氯乙烯的商品名称,具有对酸碱、氧化剂和还原剂等的稳定性。耐酸碱性好,如在50%苛性钠(NaOH)溶液、浓氨水中强度几乎不降低;在常温下(21℃)稀酸和稀碱中浸泡168h强度几乎不降低。

  氯纶布的耐磨性比一般天然纤维好,而且具有阻燃性。但耐热性差,在沸水中收缩率可达50%,吸湿率为零。这些都严重影响它的使用范围。

  (4)涤纶耐酸服

  是用涤纶斜纹绸为原料缝制而成的防护服。涤纶是聚酯纤维的商品名称,又称为的确良,是人们熟悉的合成纤维。涤纶具有耐酸、碱、氧化剂和一般有机溶剂的稳定性,有结实耐穿、易洗易干、挺括美观等优点。35%盐酸、75%硫酸、60%硝酸、10%苛性钠溶液和28%氨水对涤纶的强度无影响。涤纶还不溶于一般溶剂,有较好的稳定性。不足之处是遇明火会出现烧熔现象,吸湿性较差。

  2、不透气防酸服

  不透气防酸服是用橡胶涂覆织物等耐酸材料缝制、胶粘而成。适用于接触强酸作业场所使用。

  四、防酸服的使用及注意事项

  1.防酸服使用前应检查是否破损,并且只能在规定的酸作业环境中作为辅助用具使用。

  2.穿用时应避免接触锐角,防止受到机械损伤。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  3.橡胶和塑料制品的防酸服存放时应注意避免接触高温,用后清洗凉干,避免曝晒,长期保存应撒上滑石粉以防粘连。

  4.合成纤维类防酸服不宜用热水洗涤、熨烫、避免接触明火。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论