您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

劳动保护的概念

时间:2012年04月05日 09:25  来源:互联网  已被浏览24次  评论0

  劳动保护,就是保护劳动在生产劳动过程中的安全与健康。在社会主义制度下,国家对劳动者保护是多方面的,凡是关系到劳动者权利和利益的事情,国家都要加以保护。我们这里所讲的劳动保护,是专指劳动者在生产劳动过程中的安全与健康的保护。

  在生产劳动过程中,危及劳动者安全与健康的因素很多,归纳起来分为直接的和间接的两大类。

  所谓直接的因素,如矿井可能发生瓦斯爆炸、冒顶、片帮、水灾、火灾;机械加工可能发生的机器绞碾、电击电伤;建筑施工可能发生高处坠落、物体打击;交通运输可能发生车辆伤害和淹溺;有毒有害作业可能发生职业病害;等等。

  所谓间接的因素,如劳动者工作时间过长或劳动强度过大,造成过度疲劳,容易发生事故或积劳成疾;女职工从事过于繁重的劳动或有害特殊生理的作业,造成危害;等等。为了消除这些不安全和不卫生的因素所采取的各种技术措施和组织措施,都属于劳动保护的范畴。

  消除在生产劳动过程中可能出现的不安全和不卫生因素,保护劳动者在生产劳动过程中的安全与健康,主要包括四个方面:

  ——不断改善劳动条件,使机器、设备和环境达到本质安全和卫生。

  ——预防工伤事故和职业病的发生,保证劳动者能在安全、卫生和舒适的环境中从事生产劳动;

  ——制定出合理的工作时间和休假制度,实行劳逸结合,保护劳动者有足够的休息时间;

  ——针对女职工和未成年工的生理特点,对其实行特殊保护,解决他们由于生理关系在生产劳动中可能引起的一些特殊问题。

  为了实现以上目的,国家采取各种组织措施和技术措施。

  属于组织措施的有:制定劳动保护方针政策;进行劳动保护立法,制定劳动保护法律、法规、规章和各项制度;建立劳动保护管理机制;总结劳动保护工作经验,交流劳动保护情报和信息,开展劳动保护宣传教育;实行劳动保护监察,依法强制企业重视劳动保护工作。

  属于技术措施的有:开展劳动保护科学研究,逐步实现生产过程的机械化、自动化、电气化和密闭化,达到本质安全;应用安全技术和劳动卫生技术,消除生产劳动过程中出现的各种不安全不卫生因素;供给职工个人劳动防护用品和保健食品,提高预防能力、补偿特殊损害,以减轻危害程度等等。

  由此可见,我国劳动保护的完整概念是:国家为了保护劳动者在生产劳动过程中的安全与健康,在改善劳动条件,预防因工伤亡事故和职业危害,实现劳逸结合,以及加强女职工和未成年工保护方面所采取的各种组织措施和技术措施。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论