您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

化工生产及储运过程中的职业中毒与防治

时间:2012年04月09日 11:06  来源:互联网  已被浏览50次  评论0

  在化工生产及储运过程中,职工经常接触有毒物质,这些有毒物质对职工健康形成严重威胁。在生产条件下因工业毒物所引起的中毒称为职业中毒。

  1 毒物与中毒

  一般认为,凡某种物质进入人体后,能引起整个机体功能发生障碍的任何疾病皆称为中毒。能引起中毒的外来物质称为毒物。毒物是相对的,一定的毒物必须在适当条件下才能发挥毒效,引起中毒。例如,某些物质少量能起治疗作用,过量则会引起中毒。

  化工毒物所引起的中毒可分为急性、亚急性和慢性三类。急性中毒:大量毒物突然进入人体,很快引发全身症状甚至造成死亡。慢性中毒:系少量毒物逐渐侵入人体长期积聚而引起的中毒。亚急性中毒:介于急性和慢性中毒之间。影响中毒的因素很多,与毒物的毒性、侵入人体的数量、作用的时间及侵入的部位均有关系。另外与被毒害人的生理状况也有密切关系。如年龄、性别、体质及习惯的不同而产生中毒差异。

  2 毒物侵入人体的途径

  一般来讲,毒物可通过三种渠道进入人体。呼吸道:某些化工毒物是通过呼吸道进入人体的,如吸入汞蒸气引 起的汞中毒。

  消化道:某些毒物则通过消化道进入人体,其原因除了因误服毒物外,有时由于手上沾有毒物,在吸烟或进餐时服入而中毒。皮肤和粘膜:有些毒物则是通过皮肤伤口或粘膜部位进入人体,如苯胺。

  毒物进入人体后经血液循环分布于身体各部。毒物在人体内代谢过程最重要的有氧化、还原、分解和结合,但以氧化过程为多。如乙醇氧化为二氧化碳和水,苯酚可与硫酸结合成酚硫酸酯。以上代谢主要在肝脏内进行,但也有在肾脏或其他人体组组织内进行的。毒物被吸收后,主要排出途径是肾脏。挥发性气体可由呼吸道排出,不溶解的金属盐由粪便排出,还有一些毒物可由皮肤汗腺、皮脂腺、唾液及妇女乳汁等排出体外。

  慢性中毒的毒物可在人体肝脏、脂肪组织骨骼、肌肉和脑内产生蓄集,当积累至一定程度时,临床表现出中毒症状。

  3 中毒的表现

  皮肤粘膜损害:接触毒物后可发生搔痒、潮红、斑疹、刺痛、发绀、皮炎及浮肿等。眼粘膜可发生怕光、疼痛、充血、异物感、大量流泪、分泌物增多等症状。

  呼吸道损害:鼻部干燥、咽喉痛、烧灼感、咳嗽、多痰、气喘、呼吸困难、胸闷,直至呼吸衰竭而亡等。消化系统损害:发生口腔粘膜溃烂、口腔异味、流涎、牙痛、齿龈肿胀出血、食欲不振、消化不良、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、便血、黄疽等症状。

  心血管系统损害:出现心悸、气促、心率不整、脉弱、血压下降、心力衰竭、休克等症状。造血系统损害:发生不同程度的贫血、白细胞或血小板下降、出血、紫癜等,严重的可能出现再生障碍性贫血。

  神经系统损害:周围神经系统损害,发生肢体麻木、感觉异常、肢体麻痹等。中枢神经系统中毒则发生头痛、头晕、视听障碍、瞳孔改变、震颤、共剂失调、瘫痪、抽搐、惊厥、意识不清甚至昏迷死亡等状况。泌尿系统损害:发生尿血、尿闭、月经不调、闭经等。

  其他:某些化学毒物可引发癌症。

  4 职业中毒的界定

  首先,要询问病史。方法与对一般疾病的问诊相似。但另有一些职业中毒特点要仔细了解,如急性中毒是否有潜伏期,潜伏期长短是否符合职业中毒规律,各种症状发生的先后。以及休息与假期(脱离中毒珠境)对病情的影响,也应了解同工种的其他工人有无类似疾病发生等情况。其次,要进行体检。与一般疾病的体检相似,但必须强调根据病史的不同及职业因素,体检时要有侧重。如接触苯和苯系物时要重点检查肝脏、神经系统和造血器官的异常体症。第三,要根据症状体征和所接触毒物进行必要的常规化验和特殊化验。如查血和尿中毒物或其他代谢物的测定等。第四,了解职业中毒者的生产岗位、工种及工龄。对慢性中毒者了解其全部职业史,这些都是诊断时的重要依据。

  5 中毒的现场急救

  对急性中毒者在送医院抢救前,应进行现场急救,让毒物对人体的伤害降低到最小程度。急性中毒者应迅速移离现场,转至通风良好场所呼吸新鲜空气,脱去污染的衣服,用大量清水彻底冲洗污染皮肤。注意毛发指甲受污染的可能。

  如有休克、虚脱或心肺机能不全时要做抗休克处理,如采取人工呼吸、吸氧、注射相应药物等处理方法。

  因误服有毒物品时应立即进行催吐(最简单的方法是用手指压住舌根部),或立即用3.5%碳酸氧钠溶液或l:5000高锰酸钾液多次洗胃,以后用催吐剂及泻剂使毒物排出体外。

  眼、耳、鼻、咽喉粘膜损害引起各种症状者,分别用大量清水冲洗,越彻底越好,然后速送医院治疗。

  对症处理。如剧痛者用杜冷丁,腹痛用阿托品,高热者用物理法降温。现场处理后仍要立即送医院救治。

  6 预防中毒的措施

  开展技术革新,做到使有害物质生产储运过程的机械化、自动化和密闭化,对有毒有害气体及液体输送管道化,改革工艺,采用无毒或毒性小的原料。加强生产设备管理,防止跑、冒、滴、漏现象。提高综合利用水平,回收废气、废渣和废液,变废为宝,化害为利。加强工作场所通风排气工作。建立健全安全生产制度,对有害物质进行定期测定,加强安全卫生教育,严格遵守操作规程。正确使用个人劳动防护用品,下班洗澡,保持个人卫生。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  对从事有毒作业的工人应进行上岗前的体检以及定期检查,不适者要及时更换其工作岗位。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论