您的位置:首页 > 职业健康 > 专家访谈 > 正文

专家支招防治农民“大棚职业病”

时间:2012年04月11日 09:12  来源:互联网  已被浏览59次  评论0

  目前,大连市已进入春耕备耕最繁忙时节,许多农民朋友在大棚中打理着蔬菜、水果等作物。随着设施农业的不断发展,“大棚职业病”也开始发生和蔓延。日前,大连金州新区七顶山街道对设施农业规模最大的付家村、大莲泡村(共有设施农业6500亩,从业人员4000多人)进行了入户调查和查阅当地医院问诊记录发现,两个村被确诊为大棚职业病的患者达245人,占两个村大棚从业人员的5.37%,并有持续蔓延的趋势。

  据悉,由于大棚封闭、高温、潮湿、通风不畅,农民在这种特殊生产环境下工作,造成的呼吸道感染、肺病、皮肤病、关节炎、风湿骨病、农药中毒后遗症等慢性疾病,俗称大棚职业病。临床表现为咳嗽、腰腿疼痛、眼睛肿胀、皮肤灼伤、湿疹、脱皮、溃烂、恶心、呕吐、眩晕甚至休克。专家介绍,“大棚职业病”的发病,与大棚的高度、温度、湿度、空气流通情况、土壤细菌含量、农药喷洒次数以及大棚种植者的劳作防护程度都直接相关,并受到地区环境、气候、生产方式、经济状况及遗传等因素的影响。

  近日,在国家级安全社区专家组对金州新区七顶山街道进行评审时,把该街道的大棚职业病防治项目作为示范在全国推广。主要措施为:采取各种形式,广泛向农民宣传大棚职业病的知识;严格控制进棚作业时间,各村农民专业合作社发挥了较好的监督作用,上午9时以后,室外温度上升,适时打开大棚的通气孔、撤掉防寒设施,棚内雾气散尽后,方可进棚作业;按时间休息,进棚作业人员每工作连续2小时后,必须按规定到棚外休息活动半小时,恢复身体机能;棚内增设电子除雾装置,在大棚中形成负离子电场,可将棚内空气中的水分子引导到地面被土壤吸收,快速降低棚内湿度,达到作业要求;搞好劳动保护,进棚作业人员必须按规定着防护服、戴防毒口罩和橡胶手套;加强体检、治疗和康复等。经过以上措施,七顶山街道大棚职业病蔓延趋势得到有效控制,病情明显好转率达15%以上。

  农民易患6类“职业病”

  第一类是肺疾病:发霉肺病主要是长期从事晾晒、翻动、运输和加工发霉柴草、粮食、饲料等物料过程中,由于反复吸入散发在空气中的芽孢霉菌或热放线菌而感染的一种过敏性肺炎。

  第二类是大棚病:主要是指长期在温度高、湿度大、空气流通性差、闷热难耐的塑料大棚环境下劳作而出现的头痛、恶心、呕吐、全身乏力、食欲不振等症状。这类病在大棚种植蔬菜、草莓等作物的地方发病率较高。

  第三类是中毒伤害病:主要是因长期从事喷洒农药劳动而引起的职业病,特别是在给棉花、枣树等打药时,很多农民出现中毒症状。

  第四类是虫类病:包括螨虫类病和钩虫类病。螨虫类病主要指从事养鸡、养鸭等养殖业的农民。而钩虫病是钩虫幼虫卵钻入人体皮肤引起的病症。特别是农民给田地浇水,赤脚在刚施过肥的水里走动时易感染。(风险管理世界-www.RiskMW.com)       
 

  第五类是类丹毒病:这种病主要在饲养猪、牛的农民中极易被感染。农民在饲养这些牲畜时,牲畜身上的丹毒杆菌会引起人类的急性传染病。

  第六类是白血病:最近几年,农村白血病患者增多,多与使用剧毒农药有关。有50%左右的患者是直接由农药中毒引起的。在很多农药以及除草剂中,苯类衍生物抑制脱氧核糖核酸的合成,导致人体染色体突变,破坏造血系统,引起白血病。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类