您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

一氧化碳中毒的预防控制

时间:2012年04月12日 10:20  来源:互联网  已被浏览19次  评论0

  一、容易引起一氧化碳中毒的作业

  ◆冶金工业中炼焦、炼铁、锻冶、铸造和热处理的生产中,产生的废气易引起一氧化碳中毒。

  ◆化学工业中合成氨、丙酮、光气、甲醇的生产。

  ◆在密闭的汽车内开着发动机,柴油或汽油的内燃机废气中含有一氧化碳,引起车内人员中毒。

  ◆在市政施工时损坏煤气管道,会引起劳动者一氧化碳中毒。

  ◆在设备检修过程中,设备内残留的一氧化碳气体泄漏会造成劳动者中毒。

  ◆ 矿井放炮、瓦斯爆炸也会造成一氧化碳集聚,引起中毒。

  二、一氧化碳有些什么危害和毒性

  一氧化碳主要损害神经系统。

  它是高毒化学物,可以引起死亡。严重中毒的病人即便被救活,也会留下永久性脑损伤的后遗症,比如记忆障碍、精神、神经障碍等。

  三、一氧化碳中毒后早期症状及特异性临床表现

  ◆轻度中毒: 患者可出现头痛、头晕、耳鸣、恶心、呕吐、全身无力、短暂昏迷,经治疗,症状可迅速消失。

  ◆中度中毒: 除上述症状加重外,口唇、指甲、皮肤出现樱桃红色、昏迷等现象,经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

  ◆重度中毒:除具有轻、中度中毒全部或部分症状外,患者可迅速进入昏迷状态,患者面色苍白或青紫,最后因无法呼吸而死亡。

  四、预防措施

  ◆在使用炉灶或燃烧物品时,一定要开窗通风,最好同时打开排风设备。

  ◆烟囱和燃烧设备的通气管道一定要保持通畅,要经常检查是否被阻塞,绝不可为了保暖而人为封闭这些管道。

  ◆经常检查煤气管道和煤气设备,及时更换老化的连接管道和损坏的设备。

  ◆不能在开着发动机的密闭车厢内睡觉。

  ◆市政施工时要避免损坏煤气管道。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  ◆进入密闭空间或其他高浓度作业区,应先将工作场所充分通风,经检测空气质量达标后方可进入,进入时应有专人在外监护。若进入浓度超标作业场所必须佩戴过滤式防毒口罩或面具,紧急事态抢救或撤离时,或作业场所空气浓度超过IDLH时,应佩戴空气或氧气呼吸器。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论