您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

助产士职业性危险因素预防措施

时间:2012年04月12日 10:29  来源:互联网  已被浏览47次  评论0

  1.加强职业安全教育,提高防护意识

  医院管理者应高度重视,把职业安全教育作为上岗培训和在职教育的重要内容,要加强对医护人员的防护知识宣传教育,让他们充分了解职业感染的危害性,增强防护意识,医|学教育网搜集整理加强无菌观念,严格遵守各种操作规程,开展必要的心理咨询,使医务人员能及时缓解心理压力,保持健康的工作心理状态。

  2.改善工作条件,创造安全,健康,清洁的工作环境

  医院管理者应坚持“以人为本”的原则,对工作环境定期进行质量监测,监督管理。为医务人员提供良好的工作环境,改变工作流程,完善排污系统,创造减少职业暴露的个人保护装置。

  3.医务人员必须时刻做好个人防护

  ①树立标准性预防观念,对所有产妇采用普及性防护,严格执行接触产妇前、后认真洗手的制度,按照六步洗手法规范洗手。防止交叉感染,尽量使用一次性物品医|学教育网搜集整理,如婴儿吸痰管、备皮刀、灌肠袋、手套等。对患有或疑似传染病的产妇,应隔离待产,分娩,按隔离技术规程护理和助产,所有用物严格按照消毒灭菌要求单独处理。助产士在行阴道检查,人工破膜时接触到孕产妇的血液,体液,羊水等分泌物。均需戴乳胶手套。接生时,应穿一次性防水接生衣,手皮肤有破损时应戴双层手套,在操作中若手套破损应立即更换,如产妇的血液或体液不慎飞溅到脸上或眼中,应立即用清水或消毒彻底清洗。

  ②避免针刺伤,安全使用锐器,制定和完善避免锐器伤的防护措施。

  助产士在进行会阴缝合过程中,应避免用手接针,养成用镊子或持针器放取缝合针。使用注射器时原则上不要将针罩罩回针头,一定要套回时运用单手套法,禁止双手回套针冒,禁止直接传递针头及锐器物。用后的锐器应当直接放入耐刺,防渗漏的锐器盒,统一处理,锐器盒收集到3/4满即停止使用,以减少刺伤的机会。如发生锐器刺伤,应立即做

  好局部处理,应捏住伤口近心端挤压,注意不要采取一松一紧的方法,以防止松开手时,污染血液因压力突然降低会更加加速进入体内,应始终压迫住伤口近心端使伤口周围污染血液流出,然后用清水冲洗伤口,再用0.5%碘伏消毒包扎……同时根据情况,尽早采取必要的预防用药,并上报医院感染管理科,进行定期随访和观察。

  4.提高自身心理素质和应激能力

  助产士根据自己的工作特点,合理安排工作,学习和休息的时间,以缓解自身的身心疲劳。建立良好的人际关系,不断提高心理适应和心理承受能力,医|学教育网搜集整理从职业道德和病人利益出发,加强自身修养,克服个性弱点,从而转移来自各方面的不良心理因素,以减少心理疲劳的发生。

  在健康护理事业发展的今天,护理人员的职业暴露问题越来越受到关注。助产士已成为职业危害中最为危险的群体之一医院的管理人员应该更多从体制上进行职业安全的管理,助产人员本身更应该提高自我防护意识,保障自身的生活质量,才能真正全身心地投入到工作中去,更好地为病人服务。(风险管理世界-www.RiskMW.com)       

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论