您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

个体防护装备维系生命的健康

时间:2012年04月13日 13:07  来源:互联网  已被浏览96次  评论0

  个体防护装备在我国又称为劳动防护用品,它是随着人类从事生产活动和现代化工业特别是新兴产业的发展而发展起来的,现在已成为人们预防伤亡事故和减少职业病危害必备的重要用品。

  我国个体防护装备产业经过50多年的发展,已经成为门类比较齐全,产供销比较稳定,产品品种比较丰富,基本上能满足生产需要的产业,在减少人员伤亡、保障职工健康、促进国民经济发展方面发挥了重要的作用。

  个体防护现状严重制约安全生产

  当前我国的安全生产虽在总体上趋于稳定好转,但形势依然严峻,在国民经济可持续发展中仍是一个薄弱环节,而个体防护装备又成为安全生产中的一个薄弱环节。

  首先,20世纪90年代中期以来,企业用于安全生产的各项开支中,用于个体防护装备的开支下降很多。相当多的用人单位无视国家法律法规,不按规定要求配发防护用品,有的以次充好,有的干脆不发,职工因担心失业而不敢索要,或因无知不知道索要。其中受害最深的是农民工和临时工,比如在大楼内装修中,工人接触有害气体却不配发防护装备,导致死亡和中毒事故屡屡发生,去年先是在河北省涿州市,后来在北京和其他城市都发生了类似的伤亡事故。

  第二,据统计,在各类伤亡事故中有15%与个体防护装备有关。实际情况恐怕比这个数字还要大,因为据一些省市从事安全生产监督管理工作的同志反映,以前出了安全生产事故,从来没有想到要从个体防护装备方面查找原因,一些新闻媒体报道伤亡事故时也往往以“责任事故”一笔带过。

  第三,无证生产、无证经营行为的存在。不少个体防护装备生产企业假冒伪劣,以次充好,低价倾销等行为严重,干扰破坏了市场经济秩序,埋下了安全生产事故的隐患。

  第四,个体防护装备标准老化,新装备研发萎缩,导致科技含量低,防护性能不高,很多产品面孔老,更新换代慢,多年一贯制。

  第五,行政执法力度不够,监督管理不严格,监督执法不到位,走过场、“空转”现象时有发生。

  第六,由于种种原因,一些人观念滞后,认为个体防护装备可有可无,“只不过是一套工作服而已”,或看成是福利待遇。这也导致个体防护装备产业与其他高新技术产业和发达产业相比,投入不足,发展缓

  慢,在社会上和人们心目中的地位不高。

  一条安全带能挽救一条生命

  个体防护装备是安全生产工作中的一个重要组成部分,它既是安全生产的第一道防线,又是安全生产的最后一道防线。当技术措施还不能消除生产中的危险和有害因素,达不到国家标准和有关规定,或者不能采取技术措施时,佩戴个体防护装备就成为防御外来伤害,保证个人安全和健康的惟一手段。即使技术措施达到了安全标准,也应配发相应的防护装备,以备临时出现技术故障抢修和逃生时急需。先进国家的一些矿山规定,在技术措施达到了安全标准以后,企业老板还要征求工人的意见,当工人认为需要配戴防护装备时,老板必须满足工人的要求。

  大量事故案例表明:一条安全带或一顶安全帽就可以在关键时刻挽救一个人的生命,一套防毒面具就可以使人不受伤害,不得职业病。美国的煤矿年产量接近我国的一半,每年死亡仅30人到40人,而我国年死亡数大大超过美国,重要原因之一就是美国的个体防护装备先进,配备、使用、管理很严格。如有一种能穿透地层深达10公里的通讯系统,井下工人把接收装置戴在头上,井上就能准确判断工人的具体位置,进行通讯联络,指挥生产。一旦发生矿难,井下工人是死是活,哪里出现危险,井上很快就能掌握,迅速组织施救。去年美国宾夕法尼亚州煤矿发生矿难,井下9人就是利用这套系统迅速被抢救上来,无一伤亡。

  生产易燃易爆器材的企业和在易燃易爆场所工作的职工,只要配备合格的阻燃、防静电装备,严格按照操作规程作业,绝大多数伤亡事故是可能避免的。北京京煤集团下属的一个民用爆破器材厂,由于非常重视个人防护用品的使用和更新,同时采取了一系列安全技术措施,40年来没有死亡1人,这是很不容易的。我国的一些沉船伤亡事故,也和个人救生装备密切相关。

  人们的防护意识和需求正在扩展

  个体防护装备在我国安全生产中具有举足轻重的地位和作用,是贯彻落实《安全生产法》和“安全第一、预防为主”方针的一个重要措施,它是直接涉及到职工生命安危和健康的重要装备,是最能体现以人为本,关爱生命和健康的。它绝对不是可有可无,不是“只不过是一套工作服”的问题,更不是福利待遇,可以随便转让和出卖的。

  近几年来随着全球经济发展,环境恶化、污染加剧和社会不稳定因素的增加,个体防护装备的应用出现了从生产领域逐步向工作、生活领域扩展的现象。

  美国“9·11”事件进一步扩大了个体防护装备的内涵,一夜之间使其成为反恐怖斗争的利器,这是人们始料不及的。在一些先进国家特别是美国,防毒面具已经成为公共场所和家庭必备的防身用品。以色列

  鉴于第二次海湾战争阴云密布,已提前向居民发放防毒面具,有的居民还为自己的孩子购买防弹背心。美国、俄罗斯及我国等国相继开发出高层建筑个人逃生装备,促进了个体防护装备的发展。

  此外,能尽快发现、鉴别可能被恐怖分子利用的炸药、生化武器和有毒化学品的检测仪器,也被大量采用。国外有的媒体报道说:“国际社会不稳定因素的增加,催生出了一个新的安防产业……”(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  为办好2008年奥运会,北京的城市减灾学家提出了“安全奥运”、“开发城市个体防护装备”的新理念,并提出要用“安全奥运”保证“科技奥运”、“绿色奥运”和“人文奥运”的实现。这些迅速发展的新理念、新进展,对个体防护装备及其产业的传统认识是一个很大的冲击和挑战,我们对个体防护装备及其产业必须刮目相看,重新审视。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论