您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康常识 > 正文

职业病的特点是什么?

时间:2012年04月16日 09:50  来源:互联网  已被浏览68次  评论0

  (1)病因明确。职业病一般是由于接触职业性有害因素引起的。

  (2)发病与劳动条件密切相关。发病与否及发病时间的早与迟往往取决于接触职业性有害因素的时间、数量。劳动强度大、作业场所环境恶劣是导致职业病发病的根本原因。

  (3)具有群体性发病的特征。在同一作业环境下,多是同时或先后出现一批相同的职业病患者,很少出现仅有个别人发病的情况。

  (4)具有临床特征。同一种职业病在发病时间、临床表现、病程进展上往往具有特定的表现。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  (5)职业病的范围日趋扩大。随着科学技术进步和国家经济实力的提高,越来越多的职业病将被发现。

  (6)已经被发现的职业病可以预防或减少。对已经发现的职业病的预防或减少的程序主要取决于国家和企业对预防或减少职业病的预防(治疗)措施的投入力量大小。

责任编辑:dingshan

标签:职业病 特点

上一篇:何为职业病?

下一篇:职业病目录

发表评论(共0条评论)
最新评论