您的位置:首页 > 职业健康 > 职业危害防护 > 正文

氢氟酸对人体的危害及应急处理措施

时间:2012年04月16日 11:01  来源:互联网  已被浏览145次  评论0

  氢氟酸的应急处理方法为: 迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。小量泄漏:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。

  氢氟酸的操作注意事项: 密闭操作,注意通风。操作尽可能机械化、自动化。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防毒面具(全面罩),穿橡胶耐酸碱服,戴橡胶耐酸碱手套。防止蒸气泄漏到工作场所空气中。避免与碱类、活性金属粉末、玻璃制品接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

  氢氟酸的储存注意事项: 储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库温不超过30℃,相对湿度不超过85%。保持容器密封。应与碱类、活性金属粉末、玻璃制品分开存放,切忌混储。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。监测方法: 离子选择性电极法;氟试剂-镧盐比色法

  氢氟酸的各项防护措施:

  工程控制: 密闭操作,注意通风。尽可能机械化、自动化。提供安全淋浴和洗眼设备。

  呼吸系统防护: 可能接触其烟雾时,佩戴自吸过滤式防毒面具(全面罩)或空气呼吸器。紧急事态抢救或撤离时,建议佩戴氧气呼吸器。

  眼睛防护: 呼吸系统防护中已作防护。

  身体防护: 穿橡胶耐酸碱服。

  手防护: 戴橡胶耐酸碱手套。

  其他防护: 工作现场禁止吸烟、进食和饮水。工作完毕,淋浴更衣。单独存放被毒物污染的衣服,洗后备用。保持良好的卫生习惯。

  主要用途: 用作分析试剂、高纯氟化物的制备、玻璃蚀刻及电镀表面处理等。

  禁配物: 强碱、活性金属粉末、玻璃制品。

  废弃处置方法: 用过量石灰水中和,析出的沉淀填埋处理或回收利用,上清液稀释后排入废水系统。

  包装方法: 装入铅桶或特殊塑料容器内,再装入木箱中。空隙用不燃材料填充妥实;装入塑料瓶,特种电木、橡胶或铅容器,严封后再装入坚固木箱中。木箱内用不燃材料衬垫,每箱净重不超过20公斤,3~5公斤包装每箱限装4 瓶。

  燃爆危险: 本品不燃,剧毒,具强腐蚀性、强刺激性,可致人体灼伤。

  皮肤接触: 立即脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗至少15分钟。就医。

  眼睛接触: 立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。就医。

  氢氟酸的吸入: 迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。 食入: 用水漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。

  氢氟酸的危险特性: 本品不燃,但能与大多数金属反应,生成氢气而引起爆炸。遇H发泡剂立即燃烧。腐蚀性极强。

  有害燃烧产物: 氟化氢。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  灭火方法: 灭火剂:雾状水、泡沫。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论