您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

海口8成环卫工受职业病困扰

时间:2012年04月18日 08:55  来源:互联网  已被浏览1302次  评论1

  “这次健康体检中,不少环卫工人分别被检查出患有不同的疾病,其中,有一个清洁班组的11名环卫女工全部患有关节炎、肩周炎、腰间盘突出等疾病,还有7人患有乳腺增生。”4月14日,刚拿到环卫工人体检单的海南省海口市秀英区环境卫生管理局局长张培云告诉记者。这份对秀英区524名环卫工人进行的体检结果显示,8成环卫工患有风湿、心肺、心脑血管类等职业病。

  由于海南气候长期处于高温、高湿状态,再加上环卫工人长时间在噪声、粉尘、汽车尾气等恶劣环境中重复同一动作,海口环卫工人的健康状况不容乐观。据海口市环境卫生管理局业务处处长刘波介绍,秀英区环卫工人身体状况是海口环卫工人身体状况的一个缩影,根据其它几个区环卫局体检情况来看,全市8324名环卫工人,患风湿类疾病占40%、心脑血管类疾病占20%、心肺类疾病占11%,身体完全健康的环卫工人仅占20%左右。

  “我的手已经变形了,有时清扫街道,连笤帚都握不住。”患有6年静脉曲张病的海口市秀英区环卫工人张琼丽告诉记者,她每天需要清扫6000平方米~8000平方米的路面,清扫面积相当于一个标准足球场大小,为完成这项工作,当环卫工人17年来,她每天都重复着一样的动作。脱下工作手套,记者看见张琼丽双手的形状已经不一样,左手上的血管突出皮肤表面,弯弯曲曲,疙疙瘩瘩。

  海南省人民医院保健科的杨医生告诉记者,环卫工人尤其是环卫女工长时间重复同一动作,经常挤压到乳房,所以容易患乳腺增生以及腰肩劳损等疾病。“由于海南的气候长期处于高温、高湿状态,再加上环卫工人早出晚归,衣服湿了干,干了湿,所以特别容易患风湿病。”

  杨医生还表示,环卫工人工作强度大,在环境嘈杂的路边作业,精神长期处于紧张状态,这是患血压病和心脑血管病的重要诱因。

  杨医生说除以上疾病外,环卫工人作业时吸入大量灰尘和废气,所以患心肺和呼吸道疾病概率也高于其它工种。

  “关注环卫工人职业病已刻不容缓。”刘波在接受记者采访时表示,各级政府和有关部门有必要加大资金投入,尽快添置机扫、洒水、高压冲洗等作业车辆,避免环卫工人作业时吸入大量灰尘和废气,同时减轻环卫工人劳动强度。刘波还呼吁,应该为环卫工提供更加完善的职业健康制度保障。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类