您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

如何选择职业危害防护用品?

时间:2012年04月25日 09:20  来源:互联网  已被浏览73次  评论0

  为防止粉尘、化学毒物的伤害,不少人使用普通的纱布口罩,但专家指出,这种口罩往往没有防护效果,既不能防尘,也不能防毒,而应有针对性的选择防尘口罩或防毒口罩、面具。

  据专家介绍,防尘口罩可以有效地阻滞各种粉尘、烟或雾等颗粒较大的有害物质,过滤净化作用强。同时应选择通气性好、阻力小、佩带适合的口罩。防尘口罩使用一段时间后,因粉尘阻塞滤料孔隙,增加吸气阻力,需及时更换滤料或将滤料处理后再用。

  在接触有毒有害气体的工作场所,应使用带滤盒或滤罐的全面罩或半面罩的防毒口罩或面具。这种口罩或面具的滤盒或滤罐中均装有活性炭或其他用于净化有害物质的化学滤料。使用时应检查面罩的气密性,确认呼吸器性能良好。使用过程中如觉得吸气困难或闻到异味渗入就应更换滤盒或滤罐,或更换其中的滤料或滤纸。禁止使用过期、失效的滤盒或滤罐。呼吸器防护器每次使用后应进行清洁和消毒,注意日常维护、保养,阀片损害应立即更换。

  另外,劳动者作业时要养成戴手套的习惯,一般情况下,多数工种可使用棉纱手套。但苯、正己烷以及有机溶剂可从皮肤吸收进入体内,导致中毒,此时应使用塑胶或橡胶手套;有些工种或工艺需接触和处理腐蚀性化学危险品,则需使用防酸、防碱手套;进行气割、焊接作业则需使用高温防燃手套;从事高压电器设备操作、使用电锤等电动工具需使用绝缘手套。

  此外,某些油漆、染料、溶剂或胶粘剂会引起职业性皮肤病或过敏反应,此时可使用一些护肤的防护膏、膜,经常接触酸、碱等水溶液的工种,可用聚甲基丙烯酸丁酯制成的胶状液涂擦保护皮肤。(风险管理世界-www.RiskMW.com)       

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论