您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

防水作业的职业危害防护措施

时间:2012年04月27日 08:55  来源:互联网  已被浏览140次  评论0

  防水作业职业危害防护措施对单位及作业操作人员非常重要,严格遵守操作规程,保证做好如下工作:

  患皮肤病、眼结膜病以及对沥青严重敏感的工人, 不得从事沥青工作。沥青作业每班适当曾加间歇时间。

  装卸、搬运、熬制、铺涂沥青,必须使用规定的防护用品,皮肤不得外露。装卸、搬运碎沥青,必须洒水,防止粉末飞扬。

  溶化桶装沥青,先将桶盖和气眼全部打开,用铁条串通后,方准烘烤,并经常疏通放油孔和气眼。严禁火焰与油直接接触。

  熬制沥青地点不得设在电线的垂直下方,一般应距建筑物25米;锅与烟囱的距离应大于80厘米,锅与锅之间距离应大于2米;火口与锅边应有高70厘米的隔离设施。临时堆放沥青、燃料的场地,离锅不小于5米。

  熬油前,应清除锅内杂质和积水。

  熬油必须由有经验的工人看守,要随时测量控制油温,熬油量不得超过油锅容量的四分之三,下料应慢慢溜放,严禁大块投放。下班熄火,关闭炉门,盖好锅盖。

  锅内沥青着火,应立即用铁锅盖盖住,停止鼓风,封闭炉门,熄灭炉火,并严禁在燃烧的沥青中浇水,应用干砂,湿麻袋灭火。

  配制冷底子油,下料应分批、少量、缓慢、不停搅拌,不得超过锅容量的二分之一,温度不得超过80度,并严禁烟火。

  装运沥青的勺、桶、壶等工具,不得用锡焊。盛油量不得超过容器的三分之二。肩挑或用手推车,道路要平坦,绳具要牢固。吊运时垂直下方不得有人。

  屋面铺贴卷材,四周应设置1.2米高围栏,靠近屋面四周沿边应侧身操作。(风险管理世界-www.RiskMW.com)   

  在地下室、基础、池壁、管道、容器内等处进行有毒、有害的涂料防腐作业,应定时轮换间歇,通风换气。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论