您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

志愿服务进车站“把脉”劳动者职业健康(图文)

时间:2012年05月02日 09:36  来源:互联网  已被浏览1717次  评论1

  

222.jpg 

  江西省卫生监督所和江西省中医药研究院的职业病防治监督执法专家和医疗卫生专家着耐心接受群众的咨询。

  职业病防治监督执法专家和医疗卫生专家有的为群众测量血压、询问病情,有的向群众发放宣传单……

  职业病防治监督执法专家和医疗卫生专家有的为群众测量血压、询问病情,有的向群众发放宣传单……

  南昌讯4月28日上午,南昌火车站二楼候车大厅,在拥挤的人流中,一支身着卫生监督制服、白大褂和青年志愿者绶带的队伍显得与众不同。这是一群来自江西省卫生监督所和江西省中医药研究院的职业病防治监督执法专家和医疗卫生专家,以及热心的青年志愿者们,他们有的忙着耐心接受群众的咨询,有的为群众测量血压、询问病情,有的向群众发放宣传单……忙碌的身影在人群中不停地穿梭。

  这是结合“五一”劳动节和“五四”青年节专门开展的以“防治职业病,爱护劳动者”为主题的健康服务活动,目的就是充分调动团员青年的积极性,开展志愿服务公益活动,为辛勤工作的劳动者们的健康“把脉”,免费进行血压测量和健康诊疗,宣讲职业病防治健康知识,现场指导劳动者认识和了解职业病的危害,学会如何发现职业病、如何进行职业病诊断、如何利用《职业病防治法》这一法律武器维护自身的合法权益等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  据悉,在“开胸验肺”事件之后,国家对《职业病防治法》进行了修改,2012年是《职业病防治法》颁布实施十周年,也是新修改的《职业病防治法》实施第一年。而我国法定职业病主要有尘肺病、职业性放射性疾病、职业中毒等10大类115种,江西劳动者职业病以尘肺病居多,目前江西有13家机构可以开展职业病诊断活动。

  江西卫生行政部门对劳动者职业病防治工作高度重视,今年宣传的重点内容就是《职业病防治法》修改内容,职业病防治科普知识以及职业病防治措施等。活动得到了南昌铁路局劳动和卫生处及多家媒体的大力支持。江西中医药研究院党委书记张志平、江西省卫生监督所副所长周菁参加了本次健康服务活动,并且热心地解答多位群众的疑惑。

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类