您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

预防尘肺病,坚持“8字方针”

时间:2012年05月02日 10:30  来源:互联网  已被浏览148次  评论0

  尘肺病是危害健康最为严重的职业病,发病率较高,病人痛苦。预防尘肺病最有效的办法是防尘降尘。采取综合性措施降低劳动场所空气中的粉尘深度,使之达到国家规定的卫生标准以下,可以基本上防止尘肺病的发生。我国在防尘工作中总结出了一套较好的经验,可归纳为八个字,它就是:宣、革、水、密、风、护、管、查。

  “宣”是指进行宣传教育,认识粉尘对健康的危害,调动各方面的防治尘肺病的积极性。

  “革”是指进行生产工艺和设备的技术革新的改造,做到生产机械化、连续化、管道化、密封化、自动化,使操作工作与发尘设备尽可能隔离。

  “水”是指进行湿式作业,喷雾酒水,防止粉尘飞扬,这是一种容易做到的经济有效防尘降尘办法。如用水磨石英代替干磨,铸造业可在开箱前、清砂时浇水,保持场地潮湿等。

  “密”是指把生产性粉尘密闭起来,再用抽风的办法将粉尘抽走。

  “风”是指通风除尘,但通风系统内的含尘空气必须经过除尘降尘才能排放到大气中,以免造成环境污染。

  “护”是指个人防护。粉尘作业工人应使用防护用品,戴防尘口罩或头盔,防止粉尘进入人体呼吸道。

  “管”是指加强防尘管理,建立和健全降尘防尘制度,及时更新和维修防尘设备。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  “查”是指定期接触粉尘的职工进行体格检查,监测环境中粉尘的浓度和督促改进。

  以上8字方针是预防尘肺病应注意的,有关人员一定要重视起来,尘肺病对人体的危害是很大的,好的预防,可以在一定程度上降低发病率。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论