您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

聚氯乙烯生产过程中的职业病危害及其控制

时间:2012年05月02日 10:33  来源:互联网  已被浏览167次  评论0

  2006年5月对某化工股份公司年产6万吨聚氯乙烯项目进行职业病危害因素调查。

  1内容与方法

  1.1卫生学调查 对该项目的总体布局、生产工艺、建筑物卫生学、职业病危害因素、职业病危害防护设施、应急救援、个人使用的职业病防护用品、职业卫生管理等情况进行调查。

  1.2职业病危害因素检测的选择 对聚氯乙烯生产过程中主要的职业病危害因素进行了检测,检测的项目有:粉尘(包括碳化钙尘、电石渣尘、聚氯乙烯尘等)、氯乙烯、二氯乙烷、三氯乙烯、四氯乙烯、氯化氢(盐酸)、氯气、磷化氢、硫化氢、氯化汞和噪声。

  1.3检测方法 按照GBZ159—2004《工作场所空气中有害物质监测的采样规范》的要求,在工人经常操作或停留的地点,并在满负荷的生产状态下进行采样测定。粉尘测定按GB5748—85《作业场所空气中粉尘浓度测定方法》进行,毒物测定按GBZ/T160—2004《工作场所空气中有害物质监测》中相关部分进行,噪声测量按WS/T69—1996《作业场所噪声测量规范》进行。所有使用的采样和检测仪器均经计量检定合格。

  2结果与分析

  2.1基本情况 项目于2003年立项,2005年8月建成并投入试生产,生产场所占地20820m2,现有职工165人,年工作日为330天。

  2.2生产工艺 项目使用的原料主要有电石和氯气,辅助材料液碱、氮气、氯化汞及聚乙烯醇树脂、有机硅、双酚A等,副产品有电石渣(主要成分为氢氧化钙)和盐酸,产品为聚氯乙烯树脂。聚氯乙烯生产主要由制备氯乙烯单体和氯乙烯聚合两步组成,制备氯乙烯单体采取乙炔的氯化氢加成法。电石与水作用后产生乙炔,与氯化氢在100一l80cC的温度并在汞催化剂作用的条件下,发生加成反应,生成氯乙烯。氯乙烯在聚合釜内在搅拌和分散剂的作用下,氯乙烯单体分散呈液滴状,悬浮在水中,并在引发剂等助剂的作用下,聚合而成聚氯乙烯。

  2.3职业病危害因素识别 根据工艺分析和现场调查,各生产环节均存在噪声危害,粉尘和毒物分布为:乙炔系统有粉尘(碳化钙粉尘和电石渣粉尘)、磷化氢、硫化氢、氢氧化钠、次氯酸钠;氯化氢合成系统有氯气和氯化氢;转化系统有氯乙烯、二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、二氯乙烷、三氯乙烷、氢氧化钠、氯化氢、氯化汞、乙醛;精馏系统有氯乙烯、二氯乙烯、三氯乙烯、四氯乙烯、二氯乙烷、三氯乙烷、乙醛;聚合系统有氯乙烯、聚氯乙烯、双酚A;浆料干燥包装系统有聚氯乙烯尘和氯乙烯等。

  2.4职业卫生管理 项目的职业卫生设施、机构、人员配置、管理模式及管理制度均较为完善;项目成立有职业病防治领导小组,配备有职业卫生管理人员,制定了一系列管理制度和操作规程;定期对接触职业病危害因素的作业工人进行职业卫生知识教育与职业健康检查,生产现场设置有职业病危害公告栏及警示标识;项目按年度职业病防治计划划拨职业病防治专项经费,并列入经费总预算。

  2.5职业病危害的控制措施 项目对生产过程中产生的粉尘、化学性毒物、噪声等各类职业病危害因素均采取的控制措施主要有:采用先进集散控制系统,提高自动化程度,减少人员的直接接触;设备选型时尽可能选用低噪声设箭:牛产没备和管道密闭化,防止粉尘和毒物的泄漏;使用除尘和净化设施,处理逸散的粉尘毒物;生产厂房采用半敞开结构,保持良好通风,有利粉尘毒物的扩散;现场设置有毒气体事故自动报警装置;使用有效的个人使用的职业病防护用品;建立健全各种规章制度和管理措施,以保证各种职业病危害的防护设施能有效的运行。

  2.6职业病危害因素检测结果 共检测6个粉尘接触工种及11个粉尘作业点,5个作业点的粉尘浓度超标;检测9种化学毒物46个工种136个作业点,仅一个作业点磷化氢浓度超标,粉尘和毒物检测结果见表1。

  粉尘仍然是该项目中的主要职业病危害因素,浆料车间干燥及包装作业点空气中聚氯乙烯粉尘浓度、电石车间的破碎、下料及皮带运输作业点等作业点空气中碳化钙粉尘浓度超过国家卫生标准,原因为:除尘设备未能正常使用,干燥系统物料输送带未能完全密闭,聚氯乙烯尘粒径较细,容易出现扬尘和泄漏粉料的现象。乙炔发生器电石下料口磷化氢浓度超过国家职业卫生标准,原因为:电石中含磷杂质较多,易产生磷化氢有毒气体,工作场所室内通风状况不良,不能及时排出蓄积的有毒气体。噪声监测结果本次共测定噪声源作业点39个,聚合车间干燥作业点和乙炔车间破碎作业点等2个作业点超过标准,噪声强度分别达101.4和86.4dB(A),噪声强度超标的原因主要是使用的风机和泵,均为高噪声设备,而且工人接触的时间较长。

  3讨论与建议

  3.1氯乙烯已被确定为人致癌物,可引起肝血管肉瘤和其他肿瘤[1,2],虽然本次调查发现工作场所中氯乙烯的浓度均符合国家卫生标准的要求,但应加强定期监测,定期进行职业健康检查,防止氯乙烯对作业工人造成健康损害。

  3.2该项目职业危害防治重点应该是防尘,即防聚氯乙烯粉尘和碳化钙粉尘,特别是要维护和改善除尘设施,使其处于良好的运行状态。

  3.3除粉尘外,项目工作场所空气中有毒物质浓度目前多数符合国家卫生标准。但随着设备的长期运行,其设备、管道和阀门等设施易受到化学物质的腐蚀,需进一步加强这些设施的维护和保养,防止有毒物质跑、冒、滴、漏。

  3.4防止急性职业中毒事故的发生,是化工行业职业病防治工作的一项重要任务,该项目应当针对氯气、磷化氢等有毒气体事故性的急性职业中毒,作好应急救援的预案、药品物质准备、定期演练等。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  3.5加强职业卫生的教育和培训,使职工获得和掌握职业病危害的预防知识和防护技能,主动地预防职业病的发生。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论