您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康管理 > 正文

焦化厂的职业危害与预防措施

时间:2012年05月07日 09:18  来源:互联网  已被浏览88次  评论0

  (一)生产过程

  由于炼焦副产品煤焦油中含有极丰富的化学原料,故大型炼焦厂往往和化工厂同时设置,简称为焦化厂。

  炼焦是在炼焦炉中把炼焦煤通过干馏炼成焦炭。在炼焦以前,煤要经过一定的处理。处理过程一般分为三个步骤,即破碎、筛分与选煤、配煤。

  现代化炼焦炉由连接一体的50~70个狭长的炼焦室组成。煤从室顶的小孔装入,装满后密闭,并在与该室相邻的燃烧室中燃烧煤气,燃烧室的温度约为1100℃。炼焦时,产生的煤气被引至焦炉煤气总管,以便进一步处理。炼焦过程终结后,打开焦炉的侧门,用推焦机把赤热的焦炭从炼焦室推到焦车上,送入熄焦塔喷水冷却。

  (二)职业危害

  ⒈高温、热辐射。炉顶操作工人经常受到强热辐射、高气温、日光照射影响可发生中暑。

  ⒉在轻油和粗苯蒸馏时,如密闭与通风等措施效果不好,车间空气中苯、甲苯、和二甲苯的浓度可超过国家规定的职业容许限值,长期接触可导致白细胞减少,甚至发生慢性苯中毒。

  ⒊在焦炉炉旁及炉顶均可检出3,4—苯并[a]吡,据调查,北京、东北等地焦化厂工人肺癌死亡率高于当地居民到4~9倍;焦炉工肺癌已列入职业病名单。

  ⒋蒽醌、焦油、沥青和蒽油等均可引起各种皮肤病,如急性皮炎、痤疮、毛囊炎、黑头粉刺、肤色黑变症及粗粒革样皮肤。有报道,沥青可致皮肤癌发生。

  ⒌检修设备时煤气中毒。

  ⒍接触煤尘、外伤、烧伤等。

  (三)预防措施

  预防炼焦生产中职业危害的重点是解决炼炉逸散物对工人健康的危害,以及高温、辐射热、各种焦化产物的危害。解决这些问题的根本对策是进一步实现焦化生产的自动化,以减少操作者与有害因素的接触机会。同时也应采取一些保护性措施,如防暑降温、个人防护器、定期检查、皮肤防护剂等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)  

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论