您的位置:首页 > 职业健康 > 职业卫生评价 > 正文

职业危害防范

时间:2012年05月11日 09:29  来源:互联网  已被浏览140次  评论0

  1.什么是职业病

  凡生产性有害因素引起的疾病,在广义上均可称为职业病。但在立法意义上,职业病却具有一定的范围,通常指政府主管部门明文规定的法定职业病。

  2.国家法定职业病有哪些

  1987年卫生部、劳动人事部、财政部、中华全国总工会联合签发的(87)卫防字第60号文件,颂布了《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》,其中职业病共分九类,总病种为99种。

  1)职业中毒:(1)铅及其化合物中毒(不包括四乙基铅);(2)汞及其化合物中毒;(3)锰及其化合物中毒;(4)镉及其化合物中毒;(5)铍病;(6)铊及其化合物中毒;(7)钡及其化合物中毒;(8)磷及其化合物中毒(不包括磷化氢、磷化锌、磷化铝);(9)砷及其化合物中毒(不包括砷化氢);(10)砷化氢中毒;(11)氯气中毒;(12)二氧化硫中毒;(13)光气中毒;(14)氨中毒;(15) 氮氧化合物中毒;(16)一氧化碳中毒;(17二硫化碳中毒;(18)硫化氢中毒;(19)磷化氢、磷化锌、磷化铝中毒;(20)工业性氟病;(21)氰及其脯类中毒;(22)四乙基铅中毒;(23)有机锡中毒;(24)羰基镍中毒;(25)苯中毒;(26)甲苯中毒;(27)二甲苯中毒;(28)正己烷中毒;(29)汽油中毒;(30)有机氟合物单体及其裂解物中毒;(31)二氯乙烷中毒;(32)有机氟合物单体及其裂解物中毒;(33)氯乙烯中毒;(34)三氯乙烯中毒;(35)氯丙烯中毒;(36)氯丁二烯中毒;(37)苯的氨基硝基化合物(不包括三硝基甲苯)中毒;(38)三硝基甲苯中毒;(39)甲醇中毒;(40)酚中毒;(41)五氯酚中毒;(42)甲醛中毒;(43)硫酸二甲脂中毒;(44)丙烯酰胺中毒;(45)有机磷农药中毒;(46)氨基甲酸酯类农药不毒;(47)杀虫脒中毒;(48)溴甲烷中毒;(49)扣除虫菊脂类农药中毒;(50)根据《职业病中毒性肝病诊断标准与处理原则》可以诊断的职业中毒性肝;(51)根据《职业性急性中毒诊断标准及处理原则总则》可以诊断的其他职业性急性中毒。

  2)尘肺:(1)矽肺;(2)煤工尘肺;(3)石墨尘肺;(4)炭墨尘肺;(5)石棉肺;(6)滑石尘肺;(7)水泥尘肺;(8)云母尘肺;(9)陶工尘肺;(10)铝尘肺;(11)电焊工尘肺;(12)铸工尘肺。

  3)物理因素病:(1)中暑;(2)减压病;(3)高原病;(4)航空病;(5)局部振动病;(6)放射性疾病;①急性外照射放射病;②慢性外照射放射病;③内照射放射病;④放射性皮烧伤。

  4)职业性传染病:(1)炭疽;(2)森林脑炎;(3)布氏杆菌病;

  5)职业性皮肤病:(1)接触性皮炎;(2)光敏性皮炎;(3)电光性皮炎;(4)黑变病;(5)痤疮;(6)溃疡;(7)根据《职业性皮肤病诊断标准及处理原则》可以诊断的其他职业性皮肤病。

  6)职业性眼病:(1)化学性眼部烧伤;(2)电光性眼炎;(3)职业性白内障(含放射性白内障)。

  7)职业性耳鼻喉疾病:(1)噪声聋;(2)铬鼻病。

  8)职业性肿瘤:(1)石棉所致肺癌、间皮瘤;(2)联苯胺所致膀胱癌;(3)苯所致白病;(4)氯甲醚所致肺癌;(5)砷所致癌、皮肤癌;(6)氯乙烯所致肝血管肉瘤;(7)焦炉工人肺癌;(8)铬酸盐制造业工人肺癌。

  9)其它职业病:(1)化学灼伤;(2)金属烟热;(3)职业性哮喘;(4)职业性变态反应泡炎;(5)棉尘病;(6)煤矿井下工人滑囊炎;(7)牙酸蚀病。

  3.职业病可以预防吗

  发生职业病,一方面与生产环境中生产性有害因素的深度或强度有关,另一方面又与工人的健康状况有关。而生产性有害因素的浓度或强度又与许多因素有关。例如,与生产工艺流程、管道的密闭程度、企业的管理水、有无治理措施、个人防护用品的使用等有关。因此,预防职业病不是单纯依靠医务人员所能解决的。而需要企业的领导、工人、工程技术人员、技安人员和医务人员的共同努力。只要重视职业病的防治工作,采取综合性措施,控制和消除生产有害因素,职业病完全是可以预防的。

  4.预防职业病的措施主要有哪些?

  预防职业病的主要措施有:(1)大搞技术革新、改革生产工艺如以无毒或低毒的物质代替有毒或剧毒的物质;以低噪声设备代替高噪声设备等。生产过程实现机械化、自动化,从而减少工人与有害因素接触的机会。(2)采取通风除法、排毒、降噪、隔离等技术性措施来降低或消除生产性有害因素。(3)加强生产设备的管理,防止毒物的跑、冒、滴、漏污染环境;(4)对新建、改建、扩建和技术改造项目进行“三同时”审查,确保这些项目完成后有害因素的浓度或强度可以达到国家标准;(5)制订和严格遵守安全操作规程,防止发生意外事故;(6)加强个人防护,养成良好的卫生习惯,防止有害物质进入体内;(7)合理安排休息制度,注意营养,增强机体对有害物质的抵抗能力;(8)对接触生产性有害作业的工人,进行就业前体格检查和定期体格检查,及早发现禁忌症及职业病患者,及早进行处理;(9)根据国家制定的一系列卫生标准,定期作业环境中生产性有害因素的浓度或强度,及时发现问题,及时解决。

  5.在车间空气中常见有害物质的最高允许浓度标准是多少

  常见有害物质在车间空气中的最高允许浓度如下:

  (一)有毒物质: 最高允许浓度,mg/m3

  1)一氧化碳 30

  2)苯 40

  3)甲苯、二甲苯 100

  4)丙酮 400

  5)甲醛 3

  6)金属汞 0.01

  7)苯 烯 40

  8)化胶化物 1

  9)氨 30

  10)臭氧 0.3

  11)铅烟 0.03

  12)铅法 0.05

  13)酚 5

  14)硫化氢 10

  15)氯 1

  16)氯化氢及盐酸 15

  17)四氯化碳 25

  18)氯乙烯 30

  19)溶剂汽油 300

  20)甲醇 50

  (二)生产性粉尘

  1)含有10%以上游离SiO2的粉尘 2

  2)含有50%~80%游离SiO2的粉尘 1.5

  3)80%以上游离SiO2的粉尘 1

  4)石棉粉尘及含10%以上石棉粉尘 2

  5)含有10%以下游离SiO2的水泥粉尘 6

  6)含有10%以下游离SiO2的煤尘 10

  7)铝、化铅、铝合金粉尘 4

  8)其它粉尘 10

  * 其中粉尘系指游离SiO2含量在10%以下,不含有毒物质的矿物性和动植物性粉尘。

  6.高温作业及类型

  在高温或在高温合并湿度或在强热辐射的不良条件下进行的生产劳动通称高温作业。高温作业按其气象条件的特点可分为3个基本类型:

  (1)高温、强热辐射作业。如冶金工业的炼焦、炼钢、轧钢等;机械制造工业的铸造、锻造、热处理等;瓷、砖瓦等工业烧窑等。

  (2)高温高湿作业。其气象特点是气温、气湿高,而辐射强度不大。例如印染、缫丝、造纸工业中材料的加热或蒸煮。

  (3)夏季露天作业。夏季在农田劳动、建筑搬运等露天作业中,除受太阳的辐射作用外,还接受加热的地面和周围物体放出的辐射热。

  7.人为什么会中暑

  在高温作业环境中劳动,能引起一系列人体生理变化,皮肤血管扩张、皮肤温度升高,心脏输出血量增加。这些变化中以加强散热,但如还不能满足机体散热的需要时,体内将有热量蓄积,可能引起人的中暑。

  8.防止中暑应哪些措施

  高温作业中的防暑工作,应采取综合性措施。综合性措施包括技术、卫生保健、组织管理等三个方面。

  技术措施包括改革工艺流程,尽量实现机械化,减少高温产品在工作地点的暴露时间,减少工人接触的机会;车间内部安排要合理,各处热源要昼安排在主导风向的下风处,对热源要采取隔绝措施;加强通风降温,高温车间应设进气口和开侧窗,利用空气对流进行通风降温,如自然通风不能满足降温要求时可采用机械通风措施卫生保健措施包括供给职工含盐饮料,以补充大量出汗而损失的水分和盐分;加强个人防护,根据高温作业的特点配给工人防热服及其他防护用品;加强医疗预防工作,对职工进行就业前和入暑前的体格检查工作,不适宜从事高温作业的,不应从事该项工作组织管理工作包括做好宣传教育。开展群众性的防暑降温工作;制定合理的劳动休息制度,安排好工间休息,啬工间休息次数,保证高温作业人员有足够的休息。

  9.一旦发生中暑怎么办

  一旦发生中暑,必须马上进行治疗

  对先兆中暑和轻症中暑,应使患者迅速离开高温作业环境,到通风良好的阳处安静休息,解开衣服,给予含盐清饮料。必要时可针刺合谷、曲池、委中、百会、人中等穴。如有头晕、恶心、哎吐或腹泄者,可服中药藿香正气丸。如有呼吸和循环衰竭倾向时,给予葡萄糖生理盐水静脉滴注,并可注射吸和循环中枢兴奋剂,对重症中暑,治疗原则是降低过高的体温,纠正水、电解质紊乱和保持酸碱平衡,积极防治休克、脑水肿等对重症中暑病人,必须马上送到医院进行治疗。(风险管理世界-www.RiskMW.com)  

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类