您的位置:首页 > 职业健康 > 职业卫生评价 > 正文

毒物对人体的危害作用有哪些?如何预防职业中毒?

时间:2012年05月11日 09:33  来源:互联网  已被浏览104次  评论0

  毒物是指那些以较少的量进入人体后,与人体发生化学作用,影响人体正常的生理功能,导致机体发生病理变化的物质。

  工业毒物,又称生产性毒物,是指那些在工业生产中使用或产生的各种有毒物质。它可以是原料、辅助材料、半成品、产品,也可以是副产品,或废弃物、夹杂物,或其中含有有毒成分的物质。工业毒物常以气体、蒸汽、烟雾、粉尘等形式存在于生产环境中,污染空气,对人体产生危害。

  职业中毒的预防措施有多方面,其中最主要的有以下几条:

  1. 在生产过程中尽量不用或少用工业毒物,以无毒物代替有毒物,以低毒物代替高毒物。

  2. 凡使用、生产有毒物质,设备均应密闭,以防止毒物对环境的污染。

  3. 检查、维修生产设备,防止跑、冒、滴、漏。

  4. 加强对生产车间的空气监测,控制空气中有害物质的浓度不超过国家标准。

  5. 在生产环境中,安装足够、有效的通风设备,保持良好通风。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类