您的位置:首页 > 职业健康 > 职业卫生评价 > 正文

《粉尘物性试验方法》编制说明

时间:2012年05月11日 09:34  来源:互联网  已被浏览81次  评论0

  《粉尘物性试验方法》的研究和标准化,是粉尘治理技术和劳动者安全健康保障的关键。为正确制订粉尘防治决策,需统一并提高国内粉尘物性检测工作,建立较好的粉尘防治基础条件。因此,劳动部职业安全卫生与锅炉压力容器监察局于1993年底委托冶金部安全环保研究院编制了《粉尘物性试验方法》标准。

  关于微粒物质某些物理性质的试验方法,国内外有比较成熟的技术,有的已经制订标准。譬如:美国机械工程师协会在1965年就制订了测定微粒物质性质的试验规范,到1974年列为国家标准;日本工业标准中也列有粉体某些物性试验方法。前苏联有专著报道工业粉尘理化性质测定方法;我国劳动保护科学技术学会工业防尘委员会编辑的《工业防尘手册》中也有粉尘物性测量部分。德国、日本、美国等发达国家都有粉体物性测定仪器在国际市场推出。70年代开始,国际标准化组织陆续编制了一些粉体的某些物性试验方法。目前,我国各行业粉尘物性试验方法,一般参照国际标准,遵循自己制订的技术规范,有的已列为行业或国家标准。

  由于粉尘的种种物理性质有多种表征方法和试验方法,各种方法又有多种仪器设备配置方案;一般地,可以根据需要解决的问题和具备的条件,来选择最合适的方法和试验设备。本系列标准根据劳动保护工作需要,总结国内外多年来粉尘物性检测经验,引用了技术成熟、适应当前国内情况、切实可行的检测技术,在《粉尘物性试验方法》总标题下,首批标准编制内容包括以下11部分:

  第1部分:试验尘样的采集;

  第2部分:有效密度的测定—比重瓶法;

  第3部分:堆积密度的测定—自然堆积法;

  第4部分:分散度的测定—安德逊移液管法;

  第5部分:安息角的测定—注入限定底面法;

  第6部分:吸湿性的测定—吸湿率法;

  第7部分:含湿量的测定—干燥法;

  第8部分:浸润性的测定—浸透速度法;

  第9部分:粘结性的测定—垂直拉断法;

  第10部分:比电阻的测定—圆盘法;

  第11部分:工况粉尘比电阻的测定——过滤式同心圆环法。

  粉尘是能浮游于空气中的固体颗粒物,其物理性质与所在气体介质参数(温度、湿度、化学组成)息息相关,但目前能够直接在含尘气流中进行测定的只有粉尘散度和粉尘比电阻,其它粉尘物性只能从含尘气流中采集有代表性的尘样在实验室条件下进行分析。本批标准中,除工况粉尘比电阻测定方法外,均是在实验室条件下进行的粉尘物性试验方法。实验室粉尘物性测定,尘样的代表性问题原则上由送检方负责,本系列标准对其技术要求也专门在第1部分中作了规定。

  决定编制本标准前,国内外已有同类标准出台,以单项内容编制为多,专业性强,多用于粉体工业生产。本标准主要用于防止粉尘危害,涉及各行各业,项目较我,适用范围较广,试验方法是从多年工作实践中优化的;设备配置成本不高,容易在国内普及。

  本标准中,测定有效密度的试验方法参照采用ISO8130—3:1992《涂覆用粉.第3部分:液体置换比重瓶法测定密度》,测定堆积密度的试验方法参照采用ISO3923—1:1979《金属粉末.表观密度的测定.第一部分:漏斗法》,测定分散文艺报试验方法参照彩ISO10076:1991《金属粉末.根据在液体中重力沉降及衰减测量确定粒度分布》,测定安息角的试验方法参照采用ISO4324:1977《粉状和粒状表面活性剂.粉体和颗粒.休止角的测定》,测定含湿量的试验方法参照采用ASMEPTC284.05《微粒物质性质测定.比电阻测定方法》;其它试验方法主要取自专业人员工作经验和科研成果,如(84)冶安环检字第[134]号WAZ-1型粉体三参数测试仪、(83)冶安环技字第[84]号WAZ-1型粉体粘性力测定仪、(85)冶安环检字第[121]号过滤式工况粉尘比电阻测定装置。

  标准征求意见稿于1995年10月完成后,在劳动部职业安全卫生与锅炉压力容器监察局的领导下,送发全国防尘防毒工程标准化技术委员会、劳动部劳保所等28个单位,组织专家讨论,征求意见。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

  在各单位的大力支持下,汇总专家们的意见,按照GB/T1.1-1993的规定,修改征求意见稿。标准的送审稿于1996年6月完成,由劳动部职锅局组织专家函审,得到专家们的一致肯定,稍加修改文字后上报国家技术监督局批准。

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类