您的位置:首页 > 职业健康 > 职业健康新闻 > 正文

贵州省开展《职业病防治法》宣传周

时间:2012年05月16日 08:49  来源:互联网  已被浏览80次  评论0

  “请问颈椎病属于职业病吗?鼠标手是不是呢?”昨日,我省《职业病防治法》宣传周活动在筑城广场启动。来自省卫生厅、省安监局、省人社厅和省总工会等相关部门的工作人员,现场为市民解答有关职业病防治的疑问。据专家介绍,目前我省职业病以尘肺病为主。

  “在贵州省内从事受到职业病危害工作的劳动者有400万人左右,目前已有3万例被确诊为职业病。”我省职业病防治院职防科主治医师王广松说,我省目前的职业病以尘肺病为主,“这跟我省矿产企业比较多有关,另外,从事建筑和修路等行业,也可能感染尘肺病。”

  据了解,新修订的《职业病防治法》也已于5月1日起正式实施,修订过的《职业病防治法》将会为劳动者提供更多保护。目前职业病已被纳入工伤的范围。省人社厅工伤保险处董处长表示,如果劳动者患上职业病,工伤保险可为其提供一定保障。“我们现在的形式是集体劳动合同形式,也就是不管劳动者与企业签订的是何种合同,我们都按照新的规定执行。”而且如果用人单位不与劳动者签订劳动合同,一旦发现,将按照相关法律法规对企业进行处罚。

  此外,我省各市、州从昨日起也同步开展为期一周的宣传活动。(风险管理世界-www.RiskMW.com) 

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类