您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

电镀作业的个体防护

时间:2012年05月21日 09:10  来源:互联网  已被浏览1158次  评论0

  第一,对于同在电镀车间的氰镀和镀铬作业,首先要从镀槽、通风、用水、用具等各方面严格分开,因为氰镀是碱性镀液,镀铬是酸性镀液,如果相混造成污染就会产生剧毒的氰化氢气体,所以要特别防止任何酸类物质沾染氰镀的工件。镀槽及用具、工件在前处理中带来的任何酸迹都必须冲洗并擦干,才能进行氰镀。

  第二,氰镀与镀铬都必须先开动槽边抽风,才能靠近槽边工作。

  第三,工作时穿戴好工作服、围裙、橡胶手套、眼镜和口罩等,氰镀有可能产生氰化氢气体的或使用氰化钾、钠原料可能散发粉尘的,要戴好防毒面具。

  第四,注意个人卫生,工作后洗澡更衣,饭前洗手洗脸。对剧毒的氰化物,要防止从呼吸道吸入它的气体和粉尘,也要防止皮肤吸收,更要防止因为食物沾染而随饮食吞下去。对铬酸雾,除防止吸入外,还要着重皮肤防护,一是工作前在皮肤暴露部分涂用防护油膏,配方可用无水羊脂1份和凡士林3份混合,也可以用3%二硫基丙醇(BAL)油膏;二是在鼻腔内用棉花蘸液体石蜡、凡士林或氧化锌油膏等涂抹;三是必要时或感到有刺激时,局部皮肤和鼻腔用5%硫代硫酸钠液冲洗,以便把六价铬化物还原为毒性较小的三价铬化物,然后用水洗去。

  第五,对剧毒的氰化物原料的收发保管要建立严格的管理制度,防止误用。

  第六,工厂医务室或车间卫生间对氰化物中毒急救应有准备。方法是用棉花蘸亚硝酸戊脂吸入15~30s,再静脉注射3%亚硝酸钠液(按6~12mg/kg体重的剂量,2.5~3mL/min的注射速度),接着静脉注射50%硫代硫酸钠液,再加上呼吸刺激剂及强心剂,或人工呼吸、吸入氧气等。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共0条评论)
最新评论