您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

特定条件下个体防护

时间:2012年05月21日 09:13  来源:互联网  已被浏览1146次  评论2

  传染病疫情的防护

  在传染性疾病的控制过程中,防护服的功用是为现场、临床工作人员接触到具有潜在感染性的现场环 境,患者的血液、体液、分泌物等提供阻隔防护作用。在设计上除要满足穿着舒适和对颗粒物隔离效率 的要求外,还对防水性、透湿量、抗静电性、阻燃性等有较高的要求。

  所使用的防护服应符合中华人民共和国国家标准《医用一次性防护服技术要求》( GB 19082-2003 的要求。

  在使用中,防护服内仅需穿着柔软保暖的棉织内衣即可,勿须穿多套防护服。

  医疗机构制作的 “ 隔离服 ” 在穿透性高,其他性能难以判定,随着使用次数的增加,性能会有所下降,所以不建议使用。

  放射性尘埃现场防护

  放射现场处置中,防护服的功用是为现场工作人员接触到放射性废物、放射性尘埃提供阻隔防护作用。在设计上,除要满足穿着舒适性和严格的颗粒物隔离效率外,特别要达到表面光滑、皱褶少,对防水性透湿量、抗静电性和阻燃性也有较高的要求。

  根据放射性污染源的种类和存在方式以及浓度,可对各参数提出具体要求。

  此类防护服要求帽子、上衣、裤子联体,袖口、脚踝采用弹性收口。

  防护服仅能隔断放射性尘埃、放射性废物接触,无防辐射的功效。

  化学物泄漏和中毒现场的防护

  化学物泄漏和中毒现场处置中,防护服的功用是为现场工作人员接触到现场有害化学物和空气中存在的  有害气体、尘埃、烟、雾等提供阻隔防护作用。

  防护服的选用要依据泄漏物的种类、存在的方式、环境条件及浓度等综合考虑。对具有腐蚀性气态(蒸  汽、粉尘、烟雾等)存在的,防护服要具有耐腐蚀性、高的隔离效率,一定的防水性和衣裤连体,袖  口、裤脚较好的密合性等;对于非蒸发性的固态或液态化学物,仅需要穿具有一定隔离效率的防护服 即可。

  生产厂家在产品说明书中均注明了各技术参数和应用范围。

  密闭空间个体防护

  密闭空间

  有足够大的空间,工作人员能够进入完成指定的工作;

  出入口较为狭小;

  并非为长时间工作而设计

  容易鉴别的密闭空间

  下水道、锅炉内、地窖、容器中、管道、隧道、储罐、船舱等

  不容易辨别的密闭环境

  敞开的水箱、入口设在底部围栏、敞开的井口、脱脂剂箱。没有自然通风,有害气体难以扩散。

  密闭空间的不良通风会导致其内部的气体非但不能支持生命,而且会对生命构成威胁;

  有毒气体( HS 、 CO 是最常见的有毒气体)和缺氧时密闭空间中导致伤亡的最主要因素;

  超过 60% 的伤亡是由于试图营救先进入密闭空间的遇难者未加防护所致。(风险管理世界-www.RiskMW.com)       
 

责任编辑:dingshan

发表评论(共2条评论)
最新评论