您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

安全网使用要求

时间:2012年05月21日 09:20  来源:互联网  已被浏览1333次  评论1

  (1)安全网是应用于高处作业场所边侧立装和下方平张的防坠落用品,用以防止和挡住人和物坠落,使操作人员避免和减轻伤害。

  (2)它适用于多种高处作业,如高层建筑、造船修船、桥梁建造、水上装卸、大型设备安装及其他高空、高架作业场所。按其包装形式和使用目的分立网和平网两类。安全网一般由网体、边绳、系绳及试验绳等组成,是集体防护用品。

  (3)根据中华人民共和国GB5725-85《安全网》规定,安全网的性能标准有:

  ①网目:边长不得大于10cm,形状可制成菱形或方形,菱形网目的对角线应与对应的网边平行,方形网目对角线或边应与对应的网边平行。

  ②网的边绳和系绳的直径,至少为网绳的两倍,但不得小于7mm。网绳的直径和断裂强力应根据安全网的材料、结构形式、网目大小等因素合理选用,断裂弹力一般宜为1470.9牛(150千克力)。边绳与网体连接及网上的所有绳结和节点必须牢固。

  ③筋绳分布必须合理,相邻两根筋绳的最小距离不得小于30cm。每根筋绳的断裂强力不得大于2941.8牛(300千克力)。

  ④安全网在承受100kg、底面积2800cm2的模拟人形砂包冲击后,网绳、边绳、系绳都不允许断裂(允许筋绳断裂)。各类安全网的冲击试验高度为:平网10m,立网2m。

  ⑤同一张网上的所有绳(线)必须用同一种材料,其干态与湿态强力比,不得小于75%。

  ⑥必须用网绳制作试验绳,(作为一张完整安全网的组成部分)每张网的试验绳不少于8根,每根不应短于1.5m,绳端涂永久性颜色20厘米以上作为标志。试验绳应松弛地穿过网目连接在边绳上。

  ⑦每张网的重量一般不宜超过15kg。

  ⑧每张网应有标牌标牌,上应有永久性标志,其内容必须是:产品标志材;料规格;网目边长;制造厂;制造批号、编号、日期;网绳断裂力(干态、湿态);许可证号;负载高度;有效期限。

  安全网标牌及其字迹必须清晰可辨,并与安全网同寿命,更不能失落或与其他网调换。尤其是“网绳断裂”这项内容,是使用中试验的依据,若无标牌,或有标牌而字迹不可辨,在试验中就没有基数,以致判断不了这张被试验的网能否继续使用。

  ⑨新网必须有产品质量检验合格证。

  ⑩供使用的旧网必须有允许他用的证明书或试验记录。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论