您的位置:首页 > 职业健康 > 个体防护 > 正文

劳动防护用品的选用原则

时间:2012年05月21日 09:23  来源:互联网  已被浏览1747次  评论1

  正确选用劳动防护用品是保证劳动者的安全与健康的前提。劳动防护用品的选用应坚持以下原则:

  一、根据国家标准选用劳动防护用品

  国家标准《劳动防护用品选用规则》为选用劳动防护用品提供了法定技术依据。

  二、根据国家有关规定选购劳动防护用品

  为了保证劳动防护用品质量,我国特种劳动防护用品的生产实行生产、安全鉴定证和产品合格证三证制度。生产特种劳动防护用品的企业除了应具有生产外,还应按照产品所依据的标准对产品进行自检,并出具产品合格证。特种劳动防护用品在出厂前应接受地方劳动防护用品质量监督检验机构的抽检,检验机构按批量配给安全鉴定证。目前我国已对安全帽、过滤防毒面具面罩、过滤式防毒面具滤毒罐、安全带、电焊面罩、电焊护目镜、防静电导电安全鞋、防尘口罩、护足趾安全鞋(靴)、阻燃防护服、安全网、防冲击眼护具、胶面防砸安全靴、防酸服、防静电服、耐酸碱鞋、防刺穿鞋、绝缘皮鞋、低压绝缘胶鞋等19种特种劳动防护用品实行生产。这19种产品必须颁发生产才能生产,而且必须在产品上贴“安全鉴定证”。选购这十九种防护时应查问是否有“两证”,如没有则是非法产品。

  三、根据使用期限和报废原则选购劳动防护用品

  劳动防护用品的使用期限与作业场所环境,劳动防护用品使用频率,劳动防护用品自身性质等多方面因素有关。如某省根据作业环境,对厂矿企业使用安全帽的使用期限规定为:冶金轧钢厂中的板坯作业36个月;冷水作业48个月;煤炭作业、土建作业24个月;地质坑探作业的安装工、钻探工、采样工为12个月。一般来说,使用期限应考虑以下三原则:

  1.腐蚀程度。根据不同作业对劳动防护用品的磨损可划分为重磨蚀作业,中腐蚀作业和轻腐蚀作业。腐蚀程度反映作业环境和工种使用状况。

  2.损耗情况。根据防护功能降低的程度可分为易受损耗,中等受损耗和强制性报废。受损耗情况反映护品防护性能情况。

  3.耐用性能。根据使用周期可分为耐用,中等耐用和不耐用。耐用性能反映劳动防护用品材质状况,如用耐高温阻燃纤维织物制成的阻燃防护服,要比用阻燃剂处理的阻燃织物制成的阻燃织物制成的阻燃防护服耐用。耐用性能反映防护用品的综合质量。

  劳动防护用品符合下述条件之一时,应予报废:

  (1)不符合国家标准、行业标准或地方标准。

  (2)未达到上级劳动保护安全监察机构规定的功能指标。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  (3)在使用或保管贮存期内遭到损坏,经检验未达到原规定的有效防护功能最低指标。

责任编辑:dingshan

发表评论(共1条评论)
最新评论